Костел

Костел

Розмір зображення: 800:539 піксел

Костел 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел кін.14 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОСТЕЛ, конец XIV в. Поврежден во время пожара 1657 г.: обрушились крестовые своды апсиды, сгорел шпиль башни. Позже был восстановлен, башня получила барочное завершение.

Стены из камня, оштукатуренные, побеленные. Здание – однонефная базилика с граненым хором и четырехъярусной башней-колокольней. На южном фасаде прорезаны три стрельчатых окна. На стенах башни окна своими небольшими размерами скорее напоминают бойницы и подчеркивают массивность памятника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 171].