1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Проезжаем село Доброселье и у моста, где речка Боржава, широкой дугой огибая крутой выступ холма, выходит на равнину, встречаемся еще с одним памятником готики. В водах Боржавы колеблется отражение мощной серой квадратной башни готического иостела XIV века.

Костел в Доброселье в сравнении с каменными храмовыми постройками в Змиивке и Мужиеве поражает своей монументальностью и стройностью. По своим размерам он превышает почти в два раза все выше описанные костелы. В плане он аналогичен постройкам в Змиивке и Мужиеве, прямоугольник нефа большой стрельчатой аркой отделен от алтарной апсиды. Южная стена нефа прорезана двумя стрельчатыми окнами. К западной стене его примыкает небольшое помещение, над которым возвышается башня. Она достаточно высокая, трехъярусная и почти вдвое превышает общую высоту костела. В глаза бросается массивность стен и отсутствие всякого их членения. Каждый ярус башни с западной стороны прорезан окном, в верхнем ярусе такие окна имеются с каждой стороны. Они небольшие, узкие щели их еще больше подчеркивают массивность стен башни.

Этот костел также был сожжен в 1657 году. Тогда обвалились крестообразные своды апсиды, сгорел шпиль башни. Позже костел был восстановлен, но башня получила уже барочное завершение.

Всюду на нашем пути по равнинной части Закарпатья встречаем следы похода польских войск 1657 года. Смертоносным ураганом пронеслись по этой земле рейтары князя Любомирского. Слишком жестокой была их месть за неудачный поход в Польшу трансильванского князя Дьердя Ракоци II. Их путь был отмечен пламенем пожаров, руинами сел и городов, усеян трупами невинных мирных жителей. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 66 – 69].