Собор Успіння

Собор Успіння

Розмір зображення: 800:592 піксел

Собор старообрядців 1906 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Успенський собор старообрядців 1900 – 1908 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКИЙ СОБОР СТАРООБРЯДЦЕВ, 1900-1908 гг. Построен по проекту архит. В. Клика. Для его строительства из Москвы были доставлены гранитные детали, поковки, литье, облицовочный материал. Над убранством интерьера работали резчики из Владимира и живописцы Палеха.

Сооружение кирпичное, крестовое в плане, пятикупольное с примыкающей с запада четырехъярусной колокольней. В его отделке применен резной камень, многоцветная керамическая мозаика, глазурованный облицовочный кирпич. Служит образцом эклектической архитектуры, в решении декоративного образа активно использованы детали русского зодчества XVI-XVII вв., кокошники, бусины, поребрик. В облике памятника отразилось популярное на рубеже XIX-XX вв. неорусское направление стиля модерн. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 347)