Ак-Кайский курганный могильник, ближняя группа

С.Г. Колтухов

(Археол.) Расположен в 1,8 км к северо-востоку от села Белая Скала на плато горы Ак-Кая, в 250 м к северу от карьера.

Впервые обследован в 1947 г. Белогорским отрядом Тавро-скифской экспедиции Крымской научно-исследовательской базы АН СССР, в 1977 г. осмотрен М.А.Фронджуло.

В 1986 г. положение и размеры курганов были уточнены И.В.Ачкинази.

По мнению Б.Н.Мозолевского, курганы Ак-Кая представляют собой аристократический скифский некрополь. Десять насыпей расположены цепочкой с северо-востока на юго-запад на протяжении 800 м. В группе доминируют три больших куполовидных кургана. Один высотой 6 м и диаметром 70 находится на юго-западной оконечности могильника, близ него – два небольших кургана высотой 0,5 и диаметром 10-5 м. 9 ограблены. В 200 м к северо-востоку – курган высотой 7 м, диаметром 100 м. К северу от него 3 небольших кургана высотой около 1 м и диаметром 40-20 м. Поверхность курганов задернована.

Памятник раскапывался.

Источники: 1. Архив ГКОПИК; Схемы расположения памятников на землях к-за им. Суворова Белогорского района // Архив ГКОПИК Крыма;

2. Тереножкин А.М., Мозолевский Б.П. Мелитопольский курган. – Киев, 1988. – С. 223; Курган вищої скіфської знаті і проблема політичного устрою Скіфії //Археологія. – 1990. – № 1.– С. 122-138.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1064.