1985 г. Памятники градостроительства и…

КАРМЕЛИТОВ КОСТЕЛ, 1624 г., XVIII в. (ул. И. Франко, 7). В стиле барокко, кирпичный, прямоугольный в плане, с прямоугольными пристроенными помещениями и небольшим притвором. Фасады оштукатурены и украшены характерными для барокко декорированными карнизами сложного профиля, ионическими капителями, многочисленными нишами, резными парапетами, лепными вазами и др. Памятник относится к типу зальных костелов, в которых боковые части разбиты на несколько капелл. Перекрыт системой крестовых сводов. Интерьер сохранил остатки первоначального пышного декора, выполненного в стиле развитого барокко, – сильно раскрепованные сложно-профильные карнизы тонкого рисунка, позолоченные резные деревянные капители коринфского ордера, спаренные пилястры. На стенах – остатки фресковых композиций XVIII в. в стиле иллюзорной живописи. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 225].