Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Миколаївська церква 1861 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68].

Церква св.Миколи 1871 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1871 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1871 г. Сооружение в стиле классицизма, кирпичное, оштукатуренное, крестовокупольное. Восточная часть и притвор перекрыты полуциркульными сводами на подпружных арках, северное и южное крыло – сомкнутым сводом, средняя часть – полусферическим куполом на вытянутом круглом барабане, поставленном на основание с карнизом. Торцовые фасады завершены высокими треугольными фронтонами и украшены (кроме восточного) четырехколонными портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами, Колоннам портиков на стенах отвечают полуколонны того же ордера. Стены расчленены пилястрами с оригинальными капителями, имеющими элементы ионического ордера и лепной растительный орнамент. Полуциркульные, обрамленные тянутым наличником окна фланкированы полуколоннами тосканского ордера с вазами, украшены нишами с лепным растительным орнаментом и сандриками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 271)