Палац юстиції

Палац юстиції

Палац юстиції 1906 р. (вул.Радянська, 1) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац юстиції 1906 р. (вул.Радянська, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЮСТИЦИИ ДВОРЕЦ, 1904-1906 гг. Построен в стиле неоренессанса, кирпичный, цоколь облицован камнем, прямоугольный в плане с двумя квадратными внутренними двориками, четырехэтажный. Внутренняя планировка коридорная с односторонним расположением помещений. В центре парадный вестибюль с двухпролетной лестницей. Общая система построения фасадов, поэтажное членение, крупный руст облицовки, очертания окон, выступающий венчающий карниз являются стилизацией архитектурных форм флорентийских палаццо XV в. Горизонтальное членение выявлено междуэтажными поясками, вертикальное – слабо выступающими ризалитами. В подчеркивающих их высоких шатрах черепичных крыш, полихромных майоликовых вставках сказывается влияние архитектуры модерна. Главный вход акцентирован сильно выступающим ризалитом. К нему ведет парадная лестница с фигурами львов по сторонам. Памятник является примером архитектуры эклектики, интересным образцом общественного гражданского сооружения начала XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 345)