1982 г. Украина и Молдавия

Чесники. Ивано-Франковская обл., Рогатинский р-н.

Михайловская церковь (XIV в.) в плане трехчастная, с прямоугольными нефом (5 х 6 м) и бабинцем (3,3 х 5,5 м), с граненым пятистенным коротким алтарем (3,6 х 5,4 м), ориентированным длинной стороной перпендикулярно продольной оси здания. Перекрыт храм тремя полусферическими куполами без барабанов, но со световыми фонариками (высота до них 10 м). Боковые помещения накрыты скатной гонтовой кровлей, а среднее имеет квадратный в основании шатровый верх с двумя заломами. В XIX в. на северном и южном фасадах возвели огромные контрфорсы, что исказило образ этой постройки. Так как церковь лишена каких бы то ни было архитектурных деталей – на глади стен ее южного и западного фасадов выделяются только пятна низеньких (1,5 м) входных проемов с окнами над ними, – она воспринимается необычайно монументальной. Это впечатление усиливается поразительно простой композицией масс, особым строем их пропорций и весьма выразительным и величественным абрисом кровли и двухзаломного пирамидального декоративного верха.

Внутри храм производит уютное, но возвышенное впечатление. Высотно раскрытое пространство скромных куполов подчеркивают узенькие, низко расположенные хоры у западной стены. Торжественный вид интерьеру придает четырехъярусный резной позолоченный иконостас с яркой, декоративной живописью икон (XVIII в.). Церковь принадлежит к уникальным произведениям украинской архитектуры XIV века.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.