НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIV в. Каменная, построена из известнякд, трехчастная, с прямоугольным нефом и бабинцем и граненым пятистенным восточным объемом. Перекрыта тремя куполами без барабанов. Гонтовая кровля над нефом имеет вид квадратного верха с двумя заломами, боковые помещения накрыты пластичной скатной гонтовой кровлей. Несмотря на небольшие размеры, памятник необычайно монументален. Гладкие плоскости стен лишены декора и оживлены лишь низенькими входными проемами на западном и южном фасадах с небольшими окнами над ними. В XIX в. северный и южный фасады укреплены мощными контрфорсами.

Памятник относится к уникальным произведениям украинской архитектуры XIV в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 249].