1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В 22 километрах от Берегова, не доезжая до села Вилок, мы сворачиваем в село Четово, в котором уже издали виднеется острый шпиль деревянной готической колокольни. К костелу подъезжаем со стороны апсиды и, только подойдя к нему вплотную, мы замечаем, что здесь не одна постройка, а две, расположенные на одной оси. Каменный готический костел XV века, состоящий из абсиды и нефа, обрывается высоким треугольным фронтоном.

Деревянная же колокольня, поставленная вплотную к нему у фронтонного фасада, построена в XVIII веке.

По своим архитектурным формам колокольня напоминает оборонительные башни Чехии, Германии. Нижний ярус башни шире верхнего и отделен от него наклонной крышей. В оборонительных башнях такая крыша имела функциональное назначение, от нее отскакивали бросаемые на осаждающих сквозь отверстия-машикулы в полу галереи различные предметы. В колокольне же в Четове галерея-подсебитье и наклонная крыша имеют уже чисто декоративный характер.

Одновременно с постройкой колокольни в 1753 году был расписан неф костела. Росписи в абсиде сделаны 20 лет спустя. Плоский потолок нефа разделен на 60 квадратов, в каждом из них нарисована орнаментальная композиция в народном стиле на белом, черном и охристо-красном фоне. Такое оригинальное перекрытие нефа воспринимается как пестрый ковер, сотканный руками народных рукодельниц. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 71].