Чигирин м

Національний історико-культурний заповідник “Чигирин” [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Чигирин наприкінці липня 1656 р. Він записав:

Мы прибыли в город, который составляет постоянное местопребывание Хмеля и называется Чигирин. […] Цитадель высотою и строением своим походит на крепость Алеппо и видна на значительном расстоянии. Когда мы приблизились к городу, младший сын гетмана вышел нам навстречу с процессией духовенства, и нас повели в длинную деревянную церковь, в честь Успения Владычицы, находящуюся подле дворца гетмана. […]

В нем есть еще четыре церкви, кроме вышеупомянутой. Его цитадель не имеет равной себе во всей стране казаков по своей высоте, величине возвышения, на коем она выстроена, по своей обширности и обилию вод и болот, ее окружающих. По этой причине она очень сильна, но в настоящее время находится в разрушении. Внутри ее много утесов. Она имеет несколько удивительно красивых пушек, которые так светлы, что блестят точно золото; все они привезены гетманом из страны ляхов, на всех них надписи, гербы и другие знаки. В город ведет только один вход. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 4 (Москва, Новгород и путь от Москвы до Днестра) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1898 г., кн. 4, с. 193.]

Список літератури – на сайті «».