Городище на горе Кунич («Монтанай»)

С.Г. Колтухов

Ранний железный век (археол.) Расположено в 4 км к западу от села Цветочное на вершине столовой горы в междуречье р.Зуи и Бурульчи.

Обнаружено А.Я.Фабром в 30-е гг. XIX в. В 1991 г. прошурфовано С.Г. Колтуховым.

Занимает овальную в плане вершину горы, площадь около 1,7 га. Судя по описанию А.Я.Фабра, в XIX в. еще сохранялись остатки каменных стен с башнями. В наше время по периметру вершины заметны лишь отдельные скопления бутового известняка, иногда прослеживаются остатки кладок внутреннего или внешнего панцирей боевых стен. Южную оконечность возвышенности, площадью около 0,4 га, отсекает от плато оборонительная стена цитадели, остатки которой имеют вид небольшого задернованного вала. Следов построек в кольце крепостных стен нет. Измельченные обломки гончарной и лепной керамики встречены только в дерновом слое.

Датирующих находок непосредственно на городище не обнаружено. Однако в 200-300 м на север от городища у подножья ближайшей куэсты найдены обломки позднескифских лепных сосудов, рифленых амфор первых вв. н. э., краснолаковых сосудов.

Очевидно, городище представляло собой убежище для жителей позднескифского селища, расположенного под куэстой, относящегося к первым вв. н. э.

На территории цитадели находится курган эпохи бронзы, высота 4 м, диаметр 60 м. На основной территории городища обнаружено два каменных ящика, относящихся к эпохе поздней бронзы или к раннему железному веку.

Материалы обследования городища хранятся в Крымском филиале ИА НАН Украины.

Лит.:

1. Фабр А.Я. Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания. – Одесса, 1859. – С. 16, 17.

2. Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселения сxiдної частини Передгiрського Криму //Археология. – 1991. – № 4. – С. 80.