Производственный комплекс

И.А. Баранов

VII – VIII вв. (археол.) Расположен под обрывом скальной гряды близ салтово-маяцкого поселения VII – VIII вв. близ с. Цветочное.

Представляет собой остатки металлургической печи, которая находилась на искусственно выровненной площадке, а часть ее конструкций, связанная с кислородным поддувом при варке металла, была вырублена в скале. В обнажении грунта над печью, рядом со скифским городищем, использовавшимся салтовцами в качестве убежища, имеются выходы болотной руды толщиной до 1 м. Последняя, вероятно использовалась в качестве сырья.

Лит.:

Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая культура). – Киев, 1992. – С. 81.