1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Постройке Николаевской церкви в Данилове (1779) строитель придал особую торжественность и величие. Даниловская церковь, природным пьедесталом для которой послужил высокий конусообразный холм, является воплощением динамики, порыва ввысь. Потому и нет среди деревянных храмов Закарпатья другого такого сооружения, которое бы имело более утонченные пропорции и более выразительный рисунок динамического силуэта.

Особое впечатление производит эта постройка с северо-востока. Сначала она прячется за холмом, но вот вы поднялись немного выше, и в синеву небосвода вонзается стройный шпиль башни. Тут исчезает все – кусты, деревья, склон холма, ваш взгляд прикован только к конусу, рвущемуся ввысь. И вдруг возникает такое чувство, будто смотрите вы в огромный колодец, светлое окно которого где-то далеко в глубине резко разрывает стремительная линия шпиля. А кругом раскинулись пологие, сонные, как бы застывшие в дремоте летнего зноя холмы карпатского предгорья. Этот резкий контраст покоя природы и геометрической строгости храма не разъединяет их, а только подчеркивает цельность и единство раскрывающейся перед нами картины.

Село Данилово. Николаевская церковь, 1779 г. Гравюра И. Ржержихи.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 104 – 105].