Церква св.Михаїла

Церква св.Михаїла

Церква 1770 р. (дерев.) і дзвіниця 18 ст. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 56].

Михайлівська церква (дерев.) і тадзвіниця 1765 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Михаїла 1765 (1775) р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 113].

Церква св.Михаїла 1765 р. (дерев.) та дзвіниця 1765 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1765 г. Памятник строился как костел. С XIX в. используется под церковь. О первоначальном назначении свидетельствуют планировочная структура и внешний облик памятника. Деревянная, двухсрубная, под вальмовой кровлей, с небольшой главкой на коньке нефа. Состоит из прямоугольного в плане нефа и квадратного восточного сруба с помещением при южной стене. К западному фасаду примыкает маленький тамбур. Неф и восточный сруб перекрыты потолком коробовых очертаний. При западной стене устроены хоры. Стены в интерьере оштукатурены.

Западнее сооружения находится колокольня. Двухъярусная, деревянная, каркасная, под шатром. Стены обшиты досками. Оба памятника относятся к оригинальным образцам народного деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 179-180].

Довідка на сайті