Північний палац (Любомирських)

Розмір зображення: 800:533 піксел

Палац 16 – 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 74].

Палац 16 – 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац 16 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 80-е годы XVIII в. (ул. 60-летия образования СССР). Построен архит. Г. Иттаром. Расположен в северо-восточной части территории бывшего замка, на берегу р. Иква. Перестроен из более древнего сооружения во время реконструкции старого замка в дворцовый комплекс.

Прямоугольное в плане, двухэтажное сооружение с цокольным подвальным этажом, перекрытым сводами. Цокольная часть фасада, обращенного к реке, укреплена контрфорсами. Южный торцовый фасад имеет на уровне первого этажа террасу, под которой расположен сквозной проход. Суровые, лишенные декора стены прорезаны двумя рядами прямоугольных окон. Первоначальная внутренняя планировка не сохранилась. Ядром композиции интерьера был круглый колонный зал, перекрытый куполом, созданный в стиле классицизма известным архит. Д. Мерлини и разрушенный во время первой мировой войны. В настоящее время от его декора остался лишь лепной фриз с изображением танцующих нимф с гирляндами. Перекрытия этажей плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 302-303)

Після Г.Іттара над палацом працював Д.Мерліні (1780-і рр.). Палац зруйнований у 1914 р. [Рычков П.А. Дорогами южной Ровенщины. – М.: 1989 г., с. 32, 127-133]

В 1743 р. маляр з Кам’янця-Подільського Юрій Радивилівський малював невеликі портрети князя Любомирського та його дружини[Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 157].