Театр

Театр імені О.С. Пушкіна (пл. Театральна, 1) – пам’ятка історії (1908-1910 роки) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Будівля театру імені О.С. Пушкіна (Театральна площа, 1) – пам’ятка історії (1908 – 1910 рр.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Театр им. А. С. Пушкина – один из красивейших в Крыму. Монументальное здание построено в стиле «модерн» и главенствует в этой части города. Строительство его длилось два года. 20 апреля 1910 г. состоялось открытие театра. В этот день была поставлена артистами петербургского Мариинского театра опера М. И. Глинки «Иван Сусанин».

Здание, возведенное по проекту главного архитектора города А. Л. Генриха и архитектора П. Я. Сеферова, впечатляет своими архитектурными достоинствами, отличной акустикой, зала, великолепием лепной отделки интерьера.

Трехъярусный зрительный зал вмещает 900 человек. В нем звучали голоса Л. В. Собинова, А. В. Неждановой, II. А. Обуховой, многих других корифеев сцены. Здесь артисты Московского Художественного театра ставили «Дядю Ваню» А. П. Чехова, читал свои стихи Владимир Маяковский.