Церква Введення

Введенська церква 8 – 9 ст., добудова 19 ст. (вул.Червоноармійська) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Введенська церква 8 – 10, 19 ст. (вул.Червоноармійська, 20) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Вул. Червоноармійська, 11 (2004 р.).

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, VIII, XIX вв. Состоит из различных по времени сооружения частей.

Наиболее древняя – византийская часть – в виде небольшой церкви зального типа. К более позднему времени относится нижняя часть колокольни, состоящей из четырех столбов, перекрытых куполом на парусах, которая служила входным портиком.

В настоящее время между колокольней и древней частью расположена трехнефная часть сооружения, возведенная в 1829 г. Тогда же были заложены промежутки между столбами портика, и над ним возведен ярус для колоколов, а в коробовом своде древней части устроен световой барабан с шатровым завершением. В результате позднейших достроек памятник приобрел вид трехнефной базилики с псевдороманским декором фасадов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 280).