Степанівка с

Історичні адміністративні поділи

Згадується з 18 ст. [Історія міст і сіл УРСР : Вінницька область. – К. : ГРУРЕ, 1972 р. – Ну, не читали Павла Халебського… Ну, в Програмі КПРС про це ж нічого не сказано…].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Степанівку 15 (25) червня 1654 р. Він записав:

Проехали еще милю и прибыли к трем другим большим местечкам, которые имеют укрепления, каждое отдельно; имя их Стебаноука (Степановка); в каждом из них есть хорошая церковь: одна — во имя Владычицы, другие — св. Михаила и св. Николая. Но они пострадали от огня, ибо эти местечки из числа тех, на кои напали ляхи в пасхальные дни, перебили жителей и сожгли. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 18.]