Пам’ятник І.Мазепі

В Румынии открыт памятник гетману Мазепе

Источник публикации: podrobnosti.ua

В румынском городе Галац состоялась официальная церемония открытия памятника украинскому гетману Ивану Мазепе. Памятник изготовил румынский скульптор Георге Тенасе по заказу Министерства культуры и искусств Румынии. Памятник гетману Мазепе установлен в городском парке Свободы на Бессарабской улице, в 5 километрах от румыно-молдавско-украинской границы.

По инициативе посольства Украины в Галаце также прошла международная конференция “Личность Ивана Мазепы в европейской истории”, богослужение-панихида в память Мазепы в Церкви Святых императоров Константина и Елены, концерт украинских и румынских исполнителей.

В мероприятиях принимала участие официальная делегация Украины во главе с председателем Государственного комитета по вопросам национальностей и миграции Украины, сопредседателем украинской части межправительственной украинско-румынской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств Геннадием Москалем и послом Украины в Румынии Теофилом Бауэром.

В ходе визита члены украинской делегации обсудили с руководством Галаца и епископом Нижнего Дуная Касьяном состояние и дальнейшее развитие сотрудничества в экономической, культурной и гуманитарной сфере. Представители властей Галаца отметили успешное трансграничное сотрудничество в рамках региона “Нижний Дунай” и выразили заинтересованность в дальнейшей активизации совместной деятельности.