2009 г. Семейные тайны великого писателя

Дата: 01.04.2009

Cегодня 200 лет со дня рождения Николая Гоголя. В Москве утром возложили цветы и на его могилу на Новодевичьем кладбище и к памятнику во дворе дома на Никитском бульваре. Юбилей отмечают и на родине Гоголя. Места, где вырос автор «Тараса Бульбы» и «Мертвых душ», посетит президент Ющенко. Писавшего по-русски Гоголя на Украине любят, но почему-то изучают в курсе зарубежной литературы.

Корреспондент НТВ Святослав Гордин побывал в селе Гоголево.

«Дорога верст за 10 до местечка Сорочинец кипела народом». Эти строчки Гоголя сейчас словно ожили в родных местах писателя. В Больших Сорочинцах аврал – высадился трудовой десант. Улицы становятся ровнее и чище. Сегодня сюда должен приехать президент страны.

«Месяца марта, 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен» – эту запись в метрической книге Спасо-Преображенской церкви когда-то разыскал знаменитый Владимир Гиляровский. Возможно, если бы не он, то одной загадкой в жизни Николая Васильевича Гоголя было бы больше. Считается, что историки до этого точную дату и место рождения писателя не знают.

200 лет назад здесь стоял дом доктора Трахимовского – по сути, больница. Мать Гоголя Марию Ивановну, у которой до этого двое младенцев умерли, привозят сюда рожать. Уже после революции в домике доктора откроют музей, но в войну здание разрушат. Как оно выглядело, можно увидеть на макете. Потом музей построят заново. Сейчас здесь идет капитальный ремонт. Закончить его к юбилею великого земляка не успели. Говорят, без гоголевской мистики не обошлось.

Светлана Горошко, экскурсовод музея-заповедника Н. В. Гоголя: «Сделали работу – вроде бы все хорошо. Через день мы понимаем, что это неправильно. Все это снимается, делается по новой».

В селе Гоголево рабочих чуть ли не больше, чем местных жителей. Здесь была усадьба Гоголей-Яновских. Во время войны фашисты сожгли не только эту усадьбу – они сожгли все село. При советской власти постройки начали восстанавливать, теперь пытаются им вернуть исторический облик. Сейчас крыша господского дома, ставни, двери, как говорят, полностью соответствуют оригиналу.

В комнатах – едкий запах лака. Здесь в 1851 году Гоголь провел несколько месяцев. Уже в конце жизни он приехал на родину из Иерусалима. Был подавлен, задумчив, еще работал над вторым томом «Мертвых душ» – тем, что вскоре бросит в огонь. Тогда он уже писал мало. Сохранились его личные вещи – жилетка, печати, сохраненные чудом.

Родные края Гоголь оставил в 19 лет. В гимназии он учился без прилежания – учителя не заметили в нем талантов. Жизнь в деревне на стыке двух культур – украинской и русской – в итоге даст Гоголю необыкновенный язык. Он очень привязан к родине и много пишет: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба».

Уехав в Петербург, он будет просить у матери рассказов о малороссийском быте – это так нужно для работы. О своем таланте сам он говорил: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мною из действительности, из данных, мне известных».

Алла Пустовит, старший научный сотрудник музея Н. В. Гоголя: «Все-таки чей он больше писатель – украинский или русский? Какая у меня душа – хохлатская или русская, как говорит Гоголь».

К юбилею Гоголя на Украине переиздают его книги, правда, переведенные на украинский язык. Историки говорят, некоторые переводы грешат неточностями. Слова Гоголя о России порой заменяют словами об Украине.

Дмитрий Табачник, историк: «Гоголь вместе с Шекспиром, Гёте, Гомером изучается в курсе иностранной литературы. Таким образом Министерство образования Украины для себя, не спрашивая об этом украинский народ, вопрос уже решило окончательно: Гоголь не украинский писатель».

Сам Гоголь писал языком Пушкина. Нет ни одного произведения, написанного им на украинском. В Киеве появились юбилейные плакаты, цитаты из Гоголя на них все же на русском.

Джерело: НТВ