БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1633 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XX в. (ул. Коцюбинского, 5). Построена на месте деревянной, перенесенной в 1547 г. из предместья. Современный вид приобрела в процессе перестроек. Около 1869 г. стены укрепили по периметру наклонным каменным цоколем, с северной стороны пристроили мощные контрфорсы. В 1880-е годы деревянные купола заменены каменными. Позднее к северной стене апсиды пристроены купольная часовня и боковое помещение.

Построена из камня и кирпича. Трехкамерная, трехглавая. Состоит из прямоугольных в плане нефа и бабинца и полуциркульной апсиды. Все объемы завершены сферическими куполами с маковками на световых фонарях. Доминирующий над боковыми центральный купол размещен на очень низком восьмерике, боковые купола опираются непосредственно на стены четвериков. Восьмерик над нефом слабо выражен. В интерьере переход от четвериков к куполам осуществлен при помощи парусов. У западной стены бабинца устроены хоры. По характеру объемно-пространственной композиции памятник приближается к созданной немногим ранее Успенской церкви во Львове. Его план почти идентичен плану церкви Рождества Богородицы XVI в. в с. Пески (Пустомытовский район), которая до XIX в. также была трехглавой. Архитектурный декор сооружения очень скромен. Единственным элементом, оживляющим плоскости гладких стен, является резной белокаменный ренессансный портал на южном фасаде. Реставрирована в 1939 г.

В юго-западном углу двора стоит колокольня. Каменная, одноярусная, с тремя арочными проемами для колоколов.

Памятник является лучшим произведением ренессансного зодчества на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 120 – 121].