КОСТЕЛ, 1419 г. (ул. Львовская, 2). Строительство сооружения осуществлено в три этапа. К началу XV в. относится лишь хор. Восточная часть главного нефа и часовни достроены в XVIII в. В 1902 г. проведена реставрация. В 1939 г. возведена западная часть здания по проекту архит. Б. Виктора.

Древний белокаменный портал главного входа вмонтировали в северную стену новой пристройки. Кирпичная, четырехстолпная, трехнефная базилика с вытянутым хором с пятистенной граненой апсидой и прямоугольными в плане часовнями, примыкающими к главному нефу с севера и юга. Западный фасад фланкирован полукруглыми башнями, завершен стилизованным ступенчатым фронтоном, украшен скульптурами в нишах. Стены хора укреплены контрфорсами. Внутреннее пространство раскрыто глубинно. Сооружение перекрыто системой крестовых и полуциркульных сводов с распалубками.

Памятник относится к оригинальным сооружениям, в которых своеобразно соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений – готики, барокко и модерна. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 122].