МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1639 г. (ул. Шевченко). Современный вид сооружение приобрело в результате реконструкции 1888 г., когда над центральным объемом была возведена деревянная глава, главы, венчающие первоначально притвор и апсиду, заменены двускатными крышами (в связи с чем были повышены фасады), с обеих сторон апсиды появились низкие пристройки.

Сложена из камня известняка и желобчатого кирпича, купола – только из кирпича. Толщина стен нефа 2,3 м, притвора – 1,5 м. Трехчастная, состоит из квадратных в плане притвора, нефа и апсиды, имеющей в современном состоянии внутренний полукруглый контур плана. Все три объема равновысокие (первоначально притвор и апсида были ниже), каждый из трех объемов перекрыт полусферическим куполом без барабана. Центральный купол имеет снаружи невысокий глухой восьмигранный барабан, конструктивно не отраженный в интерьере. Переход от квадратного объема к круглому осуществлен посредством сферических парусов. Прежде купола имели в завершении небольшие фонарики, от которых в настоящее время осталась лишь нижняя часть. Оконные проемы сохранили первоначальные слегка стрельчатые очертания.

В северо-восточной стене нефа расположена винтовая лестница, ведущая на чердак. Несмотря на то, что в интерьере каждая из трех частей конструктивно выделена и носит характер купольного зала, внутреннее пространство воспринимается единым, его глубинному раскрытию способствуют высокие двойные арки, открывающие в неф притвор и восточную часть. Арки опираются на профилированные импосты пилястр.

Памятник представляет собой редкий тип каменного культового сооружения и является произведением волынской архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 305-306)