СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1690 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Памятники окружены валом. Многочисленные надписи на срубах сооружения сообщают: в 1800 г. подведен каменный фундамент, реставрация проведена в 1826 г., монументальная живопись в интерьере выполнена в 1882 и 1905 гг.

Деревянная, трехсрубная, двуверхая. К центральному срубу, квадратному в плане, примыкают с запада – меньший квадратный бабинец, с востока – граненый пятистенный сруб с крохотными клиросами с обеих сторон. Центральный сруб и бабинец перекрыты вытянутыми шлемовидными верхами на низких барабанах, завершены главками на высоких восьмериках, восточный объем накрыт пятискатной кровлей с главкой на коньке. Поддашие, окружающее памятник, лежит на ступенчатых выпусках венцов. В основу объемно-пространственного построения сооружения положена диагональ квадрата сруба, что характерно для древних памятников украинской архитектуры (высота Центрального сруба и бабинца до верха карнизов равны диагоналям их срубов). Особенностью сооружения является соотношение основных срубов и верхов 1:1. Пропорциональное членение масс дополняют художественные детали – сухарики на карнизах, круглые маленькие оконца восьмериков, окна с лучковыми перемычками в восточном и центральном срубах. В интерьере пространство бабинца и среднего сруба высотно раскрыты.

В северо-восточном углу ограды находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, каркасной конструкции. Завершена куполом с главкой на четырехскатном шатре. Третий ярус с открытой аркадой решен в виде подсебитья. Колокольня построена из дуба, ошалевана, отличается монументальными размерами и сохраняет черты оборонных башен.

Оба памятника образуют высокохудожественный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 146 – 147].