Мала мечеть

Мала мечеть

Фото з ФБ групи «Ukraina Incognita» (опубліковано 22.06.2019 р.)

Здвижівська церква 15 – 16 ст. (Фортеця) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 69] – думаю, що це і є мечеть.

Здвиженська церква 15 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мала мечеть 15 – 16 ст. (фортеця) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МАЛАЯ МЕЧЕТЬ, XVI в. (ул. Матросская). Единственное сооружение, сохранившееся до наших дней от турецкой крепости, считавшейся одной из лучших в Европе и штурмом взятой 22 декабря 1790 г. русскими войсками под командованием А.В. Суворова. В 1810 г. приспособлена под гарнизонную Крестовоздвиженскую церковь. В XIX в. разобран минарет, галерея покрыта скатной крышей. Мечеть купольного типа, распространенного в мусульманский архитектуре с XIV в. Сложена из хорошо обработанных блоков камня-известняка, квадратная в плане, с галереей с северной стороны и остатками минарета – с восточной стороны. Четверик основного объема при помощи стрельчатых тромпов переходит в восьмерик, перекрытый плоским полусферическим куполом, который поддерживается в углах парусами. Галерея трехпролетная, арочная, с мраморными колоннами, в средней части перекрыта куполом, по бокам – полуциркульными сводами, опирающимися на подпружные арки. Оконные проемы в двух уровнях; нижние-прямоугольные, верхние- стрельчатые. Вход по оси здания с северной стороны обрамлен наличником. В интерьере стены и купол оштукатурены, в южной стене сохранился резной каменный михраб.

В 1971-1973 гг. осуществлена реставрация памятника: восстановлены утраченные детали и покрытия галереи, застеклены арочные проемы, благоустроена территория. 9 мая 1973 г. в интерьере открыта диорама «Штурм крепости Измаил» (художники Е. Данилевский и В. Сибирский). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 268)