2007 г. Разруха в Доме-музее Чехова в Ялте стала частью виртуального музея писателя

Анна Мариху

Дата: 20.07.2007

Аварийное состояние Дома-музея Чехова в Ялте продемонстрировано во всемирной паутине. В Москве прошла презентация сайта «Виртуальный музей Чехова» (www.chekhovmuseum.com).

Как пишет «Ялтинский курьер», идея проекта заключается в создании единого музея великого русского писателя в виртуальном пространстве из интерьеров, ландшафтов, фондов реальных чеховских музеев, а также значимых чеховских мест

Проект «Виртуальный музей Чехова» стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда российского миллиардера Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» и был активно поддержан правительством Московской области.

Участники проекта – Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова (Мелихово), Таганрогский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, Южно-Сахалинский Музей книги «Остров Сахалин»», Александровский музей «Чехов и Сахалин», Дом-музей А. П. Чехова в Ялте, Дом-музей А. П. Чехова на Садово-Кудринской в Москве.

На сайте размещены фотографии Ялтинского мемориального дома А. П. Чехова, находящегося в катастрофическом положении: протекает крыша, нарушена гидроизоляция балкона 3-го этажа, стены и потолки в многочисленных трещинах из-за оползневых процессов и затекания дождевой воды под фундамент. Последние две зимы дом не отапливался, в кабинете писателя завелся плесневый грибок, влажность стен достигает 10 процентов.

Посещение экскурсантами комнат второго этажа (кабинета Чехова, гостиной, комнаты матери писателя) с февраля полностью прекращено из-за аварийного состояния. Для предотвращения порчи мемориальные экспонаты убраны в другие, более сухие помещения.

Как сообщал «Новый Регион», состояние ялтинского Дома-музея А. П. Чехова угрожает его посетителям. Дача построена на оползневом участке и постепенно сползает к морю. На стенах появляются все новые и новые трещины, а потолок грозит обрушиться на экскурсантов. В стенах поселился грибок, потолок обсыпается, стены зацвели, а по обоям стекает вода.

Перед визитом высоких гостей музей превращают в «потемкинскую деревню». Во время официальных визитов сотрудников заставляют скотчем заклеивать прорехи в стенах и обвалившиеся обои.

В начале февраля Дом-музей Чехова посетила делегация подмосковного города Чехов. Муниципалитет готов оказать финансовую помощь и поддержку в реставрации дома-музея. Кроме того, россияне предлагают создать Международный попечительский совет при доме-музее писателя.

Правительство Москвы подготовило проект реконструкции Дома-музея Чехова в Ялте. Подготовка проекта составила 60 тысяч гривен, а стоимость реконструкции – 640 тысяч гривен.

Между тем, Минкурортов Крыма для возвращения популярности курортам полуострова среди российских туристов предложило эксплуатировать имена классиков русской литературы, мариниста Айвазовского и героев Крымской войны. Глава министерства Владимир Савельев сообщил, что для Ялты брендом станет Чехов.

Джерело: “Новый регион”