1982 г. Украина и Молдавия

Каменец-Подольский.

Деревянная Воздвиженская церковь (1799) расположена в урочище Корвасары. В плане она трехчастная и состоит из квадратных срубов: нефа (6,5 х 6,5 м), бабинца и алтаря (оба 4,5 х 4,5 м). Боковые срубы перекрыты низкосрезанными четырехгранными пирамидальными сводами, а средний – восьмигранным верхом без залома, переход к которому осуществлен при помощи плоских парусов. Высота в интерьере до зенита верха 10 м.

Вплотную к бабинцу церкви примыкает двухъярусная колокольня, квадратная в плане (6 х 6 м), типа “четверик на четверике”, с восьмигранными слухами, расположенными почти под карнизом. Увенчана она шатровым верхом, четырехгранным в основании, переходящим с одной трети высоты в восьмигранный, который заканчивается декоративным фонариком, и миниатюрным шатром с крестом. Вся высота колокольни с крестом 16 м.

Соединение объемов церкви, отмеченных гармонией и равновесием горизонтальных и вертикальных членений, с колокольней органично, ибо хотя в ее структуре и преобладает высота, но в членениях масс присутствует та же особенность, что и в храме. Архитектурные формы и пропорциональный строй ставят оба этих памятника в ряд лучших произведений подольской школы деревянной народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.