Січ Базавлуцька

Січ на острові Базавлук (біля с.Капулівка) заснована в 1593 р. після зруйновання січі на о.Томаківка [Голобуцкий В.А. Запорожское казачество. – К.: Госполитиздат, 1957 г.].

О том, что представляла собой Сечь в XVI и XVII вв., мы знаем из сохранившихся архивных документов. Сечь на острове Базавлуке, заложенная в 1593 г. (у современного села Капуловки Запорожской обл.), состояла из земляных валов и деревянных палисадов, соединенных сторожевыми башнями и опоясанных глубоким рвом. Посередине укрепления находилась площадь с расположенными вокруг домами старшин, складами, пушкарнями, кузницами и т.д. Полукругом на площади располагались курени (низкие здания из плетня, обмазанные глиной). [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 47 – 48].