Костел Благовіщення

Костел Благовіщення

Розмір зображення: 640:480 піксел

Костел 1630 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 75].

Костел єзуїтів: у 1610 р. споруджено з дерева, в 1630 р. перебудовано у камені. Ктитор кн.Ю.Чорторийський; в замку він влаштував кляштор єзуїтів [Історія міст і сіл УРСР : Ровенська область. – К. : ГРУРЕ, 1973 р.].

Костел 1630 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел Благовіщення 1630 р. та дзвіниця 1630 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1610-1630 гг. (ул. Мицкевича). Реставрировался в 1747, 1830 и 1901 гг. Сложен из кирпича, представляет собой трехнефную четырехстолпную базилику с закругленной снаружи восточной стеной апсиды, с нартексом и двумя квадратными в плане двухъярусными башнями на западном фасаде. В объемно-пространственной структуре значительно выделен средний неф, он выше и шире боковых и составляет с апсидной частью единый нерасчлененный объем. Средний неф перекрыт крестовыми сводами, боковые – полуциркульными, восточная часть – сомкнутыми сводами.

Основной декоративный акцент сосредоточен на главном фасаде. Средний неф завершен раскрепованным треугольным фронтоном, объединен с боковыми нефами стенками извилистого очертания.

Памятник представляет раннебарочную архитектуру Волыни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 328)