1583 р. Акт копного суду

Копный судъ о поджогі. Копа ведетъ слідъ.

Рішеніе копнаго суда. 1583, Генваря 2.

Року 1583, місяца Генваря 2 дня.

Ставши предо мною Фалеліемъ Бережецкимъ, на тотъ часъ будучимъ на містцу пана Станислава Петровскаго, подстаростего Луцкого, въ замку господарскомъ Луцкомъ, Шляхетный Матысъ Хорковскій жаловалъ и оповедалъ тыми словы:

Што жъ дей суседове мое, близко суграничники, зыменя Рожищъ люде, на слідъ шкодника моего выйти не хотели; а мне дей великіе кривды и шкоды немалые, отъ ихъ стороны, починилися, а шкодника дей своего межи ними ведати не могу, хде ся переховываетъ, а они дей его выявити и на слідъ выходити не хочутъ. Авже дей ми то не пооднокротъ зъ стороны ихъ, нетъ ведома отъ кого, шкода такая ми ся ставаетъ, штожъ маетность мою всю и именечко мое, село Кобче, которое есми милъ на выховане отъ его велможное милости, княжати Марка Сокольского, пана моего милостивого, тое ми палятъ и пустошатъ, не ведаю хто таковый.

И тыми часы, недавно прошлыми, въ року тысеча пять сотъ осьмдесятъ второмъ, місяца Ноября двадцатпятаго дня, зъ неділи на понеделокъ, оттоль же ночью, праве у первоспы, злодійскимъ обычаемъ подышедши, уже то пятый кротъ, и будуване тежъ пятое спалено, которого будованя жаднымъ обычаемъ уборонити ани маетности дей своее выратовати есми не могъ; гдыжъ, презъ того злого шкодника дей и презъ неднокротное палене его и пустошене села и маетности моее, великіе дей шкоды маю и поношу, болшей нижли на чотыриста копъ грошей Литовскихъ.

За которымъ дей шкодникомъ своимъ, рано въ понеділокъ, зобравши дей есми людей добрыхъ, суседовъ околичныхъ, а сходатаіовъ Рожисцкихъ суграничныхъ, зо всихъ селъ тыхъ меновите помененыхъ: зъ Любча, зъ Рудки, зъ Козина, зъ Ставу, зъ Соловина, зъ Дуща, зъ Навоза, зъ Соколя, зъ Смердина; къ тому тежъ людей сторонъныхъ: зъ Суска, зъ Володковщизны, зъ Носячевичъ, зъ Лукова, зъ тою всею копою, слидъ погналъ, который следъ ни чій иншій, только шкодника дей моего.

Отъ тоее пожежи копа, вземши зъ села моего Кобча следъ, одвела ажъ до границы на грунтъ ихъ Рожисцкій, неподалеко одного сельца и врочища ихъ Свинохъ, тамъ где чебени мешкаютъ. Тамъ же дей копа вся, на томъ сліду зостоновивъшися, и послала до того сельца ихъ, зовучи на слидъ, абы они шли. Они дей выйти не хотели. А такъ дей копа, не чинячи имъ въ томъ кородкости права, переночевавши дей на следу, рано волторокъ, послала съ копы знову до всихъ селъ Рожицъскихъ, яко до сходатаевъ своихъ, людей добрыхъ сторонъныхъ: до Свиньчанъ и до Топольного, такъ тежъ до села Старого Рожища и до Воли Рожищское, и Пожарковъ, звещаючи имъ на копу, и о томъ, абы Свинъчане, где чебени живутъ, съ того селца люде, такъ тежъ зо всихъ селъ Рожищскихъ, вышедши на грунтъ, свой Рожищскій, отъ границы следъ шкодниковъ, отъ всее копы тое, взяли, а зъ грунту своего Рожищскаго, водле стародавнее свыклости, ажъ до иншое границы, вывели.

То такъ дей тые вси села Рожищскіе, звышъпомененые звистку того слухати, ани на копу выйти и слиду того взяти выводити не хотели. Штожъ дей копа въ томъ имъ еще была фольгу учинила, послала съ копы человека добраго, до врядника Рожицкого, наймя до Степана Калениковича, ознаймуючи ему о томъ, абы подданые его милости, пана владыки Луцкого, Рожищскіе на тую копу, отъ стороны Сокольскіе зозваную, выйшли; бо дей шкода никому не мила, гды жъ дей здавна межи нами шкодника ничимъ, одно копою доходятъ; гдыжъ дей они, яко сходатае наши здавна будучи, где бы не вышли, хотя бы одно село не стало на копи, тогда дей и къ тому шкода тая приложена отъ копы будетъ. А такъ дей врядникъ тотъ самъ того слухати, такъ тежъ подданымъ ознаймити того не хотелъ. Гдыжъ имъ копа знову, чрезъ свое посланцы, третій разъ, звестила, абы выйшли на копу; вони, подобъно дей чуючи межи собою шкодника моего, и на тотъ заказъ ничого не дбали, и на копу выйти, и о собе справы ниякое дати не хотели.

Видечи то копа упоръ ихъ великій, тогды, на тумъ же сліду стоячи, по возного собе до вряду послала, а съ тымъ вознымъ и зъ людьми сторонъными, тая копа въся шкоды мое на все села Рожищскіе, за невыходъ ихъ вложила. А такъ съ тоее копы, человека околькодесять, постановивъшися на вряде въ замку господарскомъ Луцкомъ, тогожъ дня и даты вышейописаное, повидили тыми словы: ижъ дей мы, отъ всее громады нашое великое, до вряду Луцкого, на вызнанье и на отказованье суду своего копнаго зъ вознымъ и стороною прислани есмо отъ копы, то есть меновите:

Лукьяна зъ Навоза, пана Анъдрия Загоровского подданый;

съ тогожъ Навоза Сивулаша, князя Марка Сокольского подданый;

Грицъ зъ Смердина, пана Щасного, Харлинскаго, подъкоморого Киевского, подданый;

съ тогожъ Смердина Ивана князя Сокольского подданый;

съ Дуща Моисея а Трута,

а зъ Сокольна Куца а Ивашка, тогожъ князя Марка Сокольского подданые;

зъ Любча Нестера, князя Григорья Любецкого подданый;

зъ Рудки Феня,

а съ Козина Данила,

зъ Ставу Симона,

зъ Соловина Бартоша, тогожъ князя Любецкого подданые;

зъ Любча Ониска,

Кондрата зъ Рудки,

Кунца зъ Ставу,

Исая зъ Соловина, ее милости панее Миколаевое Харлинское подданые;

зъ Любча Яна Ляха, князя Григоря Коширского подданый.

При томъ стороныхъ людей:

зъ Лукова Прокопа а Мишка Ждановича, пана Андрея Загоровского подданые;

зъ Суска Юска Романъчича,

зъ Носячевичъ Антона, пана Щасного Харълинъского подданые,

зъ Володковщизны Остапа, князя Василя Сокольского подданые.

Штожъ мы вызнаваемъ отъ всее копы, ижъ дей тыхъ селъ въ сихъ звышъ помененыхъ здавна о шкоды въшелякие зъ Рожищаны, на границу, або где колвекъ шкода, тамъ схоживалися личити, а теперь до насъ на ликъ о шкоды сусіда нашого, пана Харъковского, на слідъ шкодника его, ни одинъ зъ ныхъ выйти, такъ тежъ о собе справы слушное дати не хотели. А ижъ дей, водле права нашого копного, невыходъ всегды платитъ шкоды; штожъ копа вся, заховуючися водле права копного и звычаю стародавного своего, шкоду тую, ко всимъ селомъ Рожищскимъ, за невыходъ ихъ, приложила, и, маючи дей при собе возного и сторону, тую шкоду ко всимъ селомъ Рожищскимъ, за невыходъ ихъ, приложила, осумовавши, а водлугъ менованя шкодъного, на шкоды его доводъ ему всказала.

Што менечи собе шкодный такъ, яко чотыриста копъ грошей Литовскихъ; а тумъ же, передъ нами копою всею, передъ вознымъ и стороною, панъ Матысъ Хоръковскій самотреть доводъ учинилъ, а мы тей ему шкоду его присудили на всіхъ селахъ Рожищскихъ, абы они, заплативши тую шкоду пану Хорковскому, а собе винъного искали. Гдыжъ возный повету Луцкаго, Войтехъ Яблонскій, постановившися обличъне передо мною, тутъ же въ замку господарскомъ Луцкомъ, тогожъ дня, тымижъ словы до книгъ гродскихъ Луцкихъ ку записованью созналъ. Штожъ дей я, будучи зъ уряду приданымъ до копы тоее и маючи дей я при собе двухъ шлахтичовъ: пана Яна Несебенцъкого а пана Матыса Выгоновского, при томъ людей добрыхъ сторонъныхъ звышьпомененыхъ, при которыхъ дей я будучи у громады великой, копе, которая была отъ пана Матыса Хоръковского зобрана, на сліду шкодника его, у границы, на грунте Рожицскомъ, року осемдесятъ второго, місяца Ноября двадцать осмого дня, тамъ же на тотъ часъ видилъ есми слідъ и ступы человечие къ сельцу Рожицскому, где чебани мешкають, идучи на который слідъ зъ Рожицское стороны, гды громада кликала и пытала, а жаденъ человікъ зъ ихъ стороны къ нему выйти и его узяти не озвался.

Што дей копа мною вознымъ и стороною освітчила невыходъ ихъ; а шкоду пана Хоръковского, тамъ же на тотъ часъ будучи выменечку его Кобчи, видилъ есми домовъ пять зо всею оселею попаленыхъ, а три хатъ тутошнихъ. А такъ тую шкоду копа вся, при томъ возномъ и стороне тамъ осумовала; при которой шкоди его, копа ему самотретему доводъ учинить всказала, што собе онъ шкоды четыриста копъ грошей Литовскихъ менячи быть. Панъ Хоръковскій на томъ доводъ самотреть учинилъ. Якожъ дей то, за доводомъ его слушнымъ, водле права и артикулу шостого въ разделе чотырнадцатомъ учиненымъ, копа вся приложила шкоду его ко всимъ селамъ Рожищскимъ, за невыходъ ихъ, и всказала тую суму пану Матысу Хоръковскому, за шкоды его, на нихъ, абы дей они, тое заплативши, а собе винъного искали. А такъ тотъ судъ свой копный, копа вся, черезъ возного повету Луцкого, Войтеха Яблонского, и сторону звышъпомененую, мні уряду объвестила и половину пересуду дала.

Штожъ я, не отступуючи права посполитого и статуту Великого князства Литовскаго, сложилъ есми рокъ заплате пенежной, тымъ чотыремъ сотъ копамъ, водлугъ артикулу пятдесятъдевятого въ розделе четъверътомъ, на каждую сто копъ двенадцать недель. А такъ плачонъ быти маетъ, почонъши отъ сего дня, місяца Генваря второго дня, втомъ року осемдесятъ третемъ. А такъ я тое оповеданье пана Хоръковского и возного сознане, такъ тежъ объвещенъе, черезъ сторону, суду ихъ копъного, которая притомъ была, и рокъ запълате, отъ уряду положоный, до книгъ гродъскихъ Луцъкихъ записати есми казалъ.

(Книга гродская Луцкая 1583 года, листъ 76-79).

1583 года, місяца Генваря, 2 дня.

Предо мною Фалелеемъ Бережецкимъ, исправляющимъ временно должность пана Станислава Петровскаго, подстаросты Луцкаго, явившись въ замкі господарскомъ Луцкомъ, Шляхетный Матысъ Хорковскій, жаловался, объявляя свою жалобу слідующими словами:

«Сосіди мои близкіе, пограничные люди изъ имінія Рожищъ, не хотіли выйти на слідъ моего шкодника, а мні, съ ихъ стороны, нанесены великія обиды и причиненъ вредъ немалый, а шкодника своего между ними відать не могу, и не знаю, гді онъ скрывается, а они открыть его и на слідъ выйти не хотятъ. И уже мні не впервый разъ, съ ихъ стороны, причиняется вредъ, неизвістно кімъ: жгутъ и опустошаютъ все мое имущество и именьице мое, село Кобче, данное мні для прокормленія его вельможною милостію, княземъ Маркомъ Сокольскимъ, паномъ моимъ милостивымъ; это имініе жгутъ и опустошаютъ, а виноватаго я не відаю.

И теперь, въ недавнее время, въ тысяча пятьсотъ восемьдесятъ второмъ году, місяца Ноября двадцать пятаго дня, съ неділи на понедільникъ, ночью, ровно во время перваго сна, кто-то, подошедши воровскимъ обычаемъ, уже въ пятый разъ, сжегъ пятое строеніе. Этого строенія я никакимъ способомъ защитить и имінія своего спасти не могъ. Такою неоднократною поджогою и опустошеньемъ села, имущества моего причинены мні, шкодникомъ моимъ, великіе убытки, боліе чімъ на четыреста копъ грошей Литовскихъ.

Чтобъ отыскать шкодника, я, въ понедільникъ утромъ, собралъ людей добрыхъ, сосідей околичныхъ, сміжныхъ сходатаевъ Рожищскихъ, изъ всіхъ селъ, ниже поименованныхъ: изъ Любча, изъ Рудки, изъ Козина, изъ Става, изъ Соловина, изъ Дуща, изъ Навоза, изъ Соколя, изъ Смердина; сверхъ того людей стороннихъ: изъ Суска, изъ Володковщизны, изъ Носячевичь, изъ Лукова. Со всею этою копою, я погналъ слідъ, который былъ ни чей иной, какъ только моего шкодника. Копа, взявъ слідъ отъ пожарища, отвела его, изъ моего села Кобча, до границы земли Рожищской, недалеко отъ сельца и урочища Свинюхъ, гді живутъ пастухи. Остановившись тамъ на сліду, вся копа послала въ Рожищское сельцо Свинюхи и звала жителей, чтобъ шли на слідъ; но они выйти не хотіли.

По этому копа, не уклоняясь отъ строгости права, переночевавъ на сліду, во вторникъ утромъ, снова посылала отъ себя добрыхъ стороннихъ людей, ко всімъ селамъ Рожищскимъ, какъ къ своимъ сходатаямъ: въ село Свинчаны, Топольное, въ село Старое Рожище, въ Волю Рожищскую и Пожарки, приглашая на копу, и требуя, чтобы жители изъ сельца Свинюхъ, гді пастухи живутъ, также жители изъ всіхъ селъ Рожищскихъ, вышли на свою Рожищскую землю, взяли бы на границі этой земли, отъ всей копы, слідъ шкодника, и вывели бы этотъ слідъ изъ своей земли Рожищской до иной границы, по стародавнему обычаю. Но всі вышеозначенные села Рожищскія ни слушать позва, ни выйти на копу, ни взять и отвести слідъ не хотіли. Копа оказала имъ снисхожденіе тімъ, что еще разъ посылала отъ себя добраго человіка, къ уряднику Рожищскому Степану Калениковичу, требуя, чтобы Рожищскіе крестьяне его милости, пана владыки Луцкаго, вышли на копу, созванную со стороны пана Сокольскаго: потому что шкода никому не мила; при томъ же, издавна между нами отыскиваютъ преступника ничімъ инымъ, какъ только копою.

Поэтому, Рожищане, будучи издавна нашими сходатаями, если бы на копу не вышли, всі или одно изъ ихъ селъ, то весь причиненный преступникомъ вредъ падетъ на нихъ. Но урядникъ Рожищскій не хотілъ ни самъ слушать, ни объявить объ этомъ крестьянамъ. Копа снова, въ третій разъ, требовала чрезъ своихъ посланцевъ, чтобъ на копу вышли; но они, догадываясь, віроятно, что между ними находится преступникъ, не уважили и этого позва, на копу выйти и отвіта о себі дать не хотіли. Копа, видя такое великое упорство ихъ, тотъ же часъ, стоя на томъ же сліду, послала въ урядъ за вознымъ, и съ этимъ вознымъ и съ сторонними людьми, приговорила всі села Рожищскія, за ихъ невыходъ, къ уплаті всіхъ убытковъ, причиненныхъ мні преступникомъ». За тімъ, боліе десяти человікъ изъ копы, явившись въ уряді замка господарскаго Луцкаго, въ тотъ же день, вышеозначеннаго числа, объявили слідующими словами:

«Мы, вмісті съ вознымъ и сторонними людьми, присланы въ урядъ Луцкій, отъ копы, отъ всей нашей великой громады, для вызнанья и объявленія суда своего копнаго, а именно: Лукьянъ, крестьянинъ пана Андрея Загоровскаго изъ Навоза, Сивулашъ, крестьянинъ князя Марка Сокольскаго изъ того же Навоза. Грицъ, крестьянинъ пана Щаснаго Харлинскаго, подкоморія Кіевскаго, изъ Смердина, изъ того же Смердина Иванъ, крестьянинъ князя Сокольскаго, изъ Дуща Моисей и Трутъ, а изъ Соколина Куцъ и Ивашко, крестьяне того же пана Сокольскаго, изъ Любча Несторъ, крестьянинъ князя Григорія Любецкаго, изъ Рудки Феня, а изъ Козина Данило, изъ Ставу Симонъ, изъ Соловина Бартошъ, крестьяне того же князя Любецкаго, изъ Любча Онисько и Кондратъ изъ Рудки, Кунцъ изъ Става, Исаія изъ Соловика, крестьяне ея милости, паньи Николаевой Харлинской, изъ Любча Янъ Ляхъ, крестьянинъ князя Григорія Коширскаго; притомъ сторонніе люди: изъ Лукова Прокопъ и Мишко Ждановичъ, крестьяне пана Андрея Загоровскаго, изъ Суска Юско Романчичъ, изъ Носячевичъ Антонъ, крестьяне пана Щаснаго Харлинскаго, изъ Володковщизны Остапъ, крестьянинъ князя Василія Сокольскаго.

Всі, мы, посланцы, объявляемъ отъ всей копы, что вышепоименованныя села издавна сходились съ Рожищанами для изслідованія всякаго вреда, причиненнаго преступникомъ, на границі, или гді бы ни былъ причиненъ вредъ; а теперь ни одинъ изъ нихъ, для изслідованія вреда, причиненнаго сосіду нашему пану Хорковскому, ни выйти на слід шкодника, ни дать о себі надлежащаго свідінія не хотілъ. А такъ какъ, по нашему копному праву, невыходъ всегда платитъ за вредъ, понесенный истцомъ; то поэтому вся копа, поступая по копному праву и стародавнему обычаю своему, присудила всі убытки истца взыскать съ селъ Рожищскихъ, за ихъ невыходъ.

Вслідствіе чего, копа, въ присутствіи вознаго и стороннихъ людей, подвергла взысканію всі села Рожищскія, за ихъ невыходъ, оцінивъ убытки согласно съ показаніемъ истца, который, по опреділенію копы, долженъ былъ подтвердить свое показаніе присягою. Истецъ, панъ Матысъ Хорковскій, оцінилъ понесенные имъ убытки въ четыреста копъ грошей Литовскихъ, и тамже предъ нами, предъ всею копою, въ присутствіи вознаго и стороннихъ людей, самъ-третей, подтвердилъ свое показаніе присягою. А мы присудили ему взысканіе на всіхъ селахъ Рожищскихъ, съ тімъ, чтобы эти села, удовлетворивъ пана Хорковскаго, искали себі виноватаго».

Въ слідъ за тімъ, возный повіта Луцкаго, Войтехъ Яблонскій, явившись лично предо мною, здісь же въ замкі господарскомъ Луцкомъ, объявилъ, для записанія въ книги гродскія Луцкія, слідующее:

«Будучи отряженъ урядомъ на вышепомянутую копу, присутствовалъ я, вмісті съ двумя шляхтичами, панами Яномъ Несебенцкимъ и паномъ Матысомъ Выгоновскимъ, а также съ сторонними добрыми людьми, на копі, великой громаді, которая была собрана паномъ Матысомъ Хорковскимъ, на сліду шкодника его, у границы на землі Рожищской, въ тысяча пять сотъ восемдесятъ второмъ году, місяца Ноября двадцать восьмаго дня. Тамъ же, въ это время, виділъ я слідъ и ступни человічія по дорогі къ сельцу Рожищскому, гді живутъ пастухи.

Громада, дойдя по этому сліду до земли Рожищской, кликала и вызывала Рожищанъ; но ни одинъ человікъ съ ихъ стороны не отозвался, никто не вышелъ и не взялъ сліда. Копа засвидітельствовала невыходъ ихъ мною вознымъ и сторонними людьми. За тімъ я осматривалъ вредъ, причиненный пану Хорковскому въ имініи его Кобчемъ и виділъ пять домовъ, сожженныхъ со всіми принадлежностями, и три тамошнія хаты. Копа, оцінивъ весь этотъ вредъ, при мні возномъ и стороннихъ людяхъ, опреділила, чтобъ истецъ самъ-третей подтвердилъ оцінку понесенныхъ имъ убытковъ присягою. И панъ Хорковскій, оцінивая свои убытки въ четыреста копъ грошей, подтвердилъ это самъ-третей присягою. На основаніи этого законнаго доказательства, согласно артикулу шестому въ разділі четырнадцатомъ Статута, вся копа опреділила взыскать за вредъ, причиненный преступникомъ, со всіхъ селъ Рожищскихъ, за ихъ невыходъ, и вышеозначенную сумму присудила пану Матысу Хорковскому съ тімъ, чтобы Рожищане, уплативъ эту сумму, искали себі виноватаго».

Такой судъ копный объявила мні уряду вся копа, чрезъ вознаго и поименованныхъ выше стороннихъ людей, давъ половину пересуда. Въ слідствіе чего, я, не отступая отъ права посполитаго, статута Великаго Княжества Литовскаго назначилъ срокъ для уплаты четырехъ сотъ копъ, согласно артикулу пятьдесятъ девятому разділа четвертаго, то есть, на каждые сто копъ, двінадцать неділь, считая срокъ съ нынішняго втораго числа місяца Генваря, восемдесятъ третьяго года. За тімъ я вышеизложенное объявленіе пана Хорковскаго, донесеніе вознаго, также засвидітельствованіе стороннихъ людей о копномъ суді и срокъ для уплаты денежнаго взысканія, урядомъ назначенный, приказалъ записать въ гродскія Луцкія книги.

[Н. Иванишевъ. О древнихъ сельскихъ общинахъ въ Югозападной Россіи / Изд. Кіев. Археограф. Коммиссіи. – К.: В тип. Федорова и Мин., 1863. – С. 45-55.]