1973 г. Украинские Карпаты

Шоссе через Делятин ведет в город Коломыю. Пейзаж здесь типично предгорный, с широкими долинами и невысокими отрогами гор. Но ближе к городу горы остаются позади, и дорога выходит на равнину, на которой расположена Коломыя, старейший город в этих местах. В Коломые находится один из лучших на Украине музеев народного искусства, где представлены уникальные собрания гуцульской одежды, вышивки, ткачества, резьбы, керамики, писанок.

Возникновение города смело можно отнести к домонгольской эпохе; основная его застройка относится к XIX-XX вв. В Коломые на городском кладбище стоят церковь Благовещения и колокольня XVIII в. Последняя, так же как и в Кременце, сконструирована в миниатюрных размерах, но ее силуэт иной. Объемы колокольни благодаря композиции «четверик на четверике» и простой четырехгранной шатровой кровле значительно строже. Церковь Благовещения принадлежит к древнейшим гуцульским храмам. Ее облик сложился не сразу в том виде, в каком она предстает сейчас. Первоначально, в XVII в., это была трехчастная, вероятно, одноглавая церковь с довольно четкой композицией трех квадратных срубов. Позже, в XVIII в., с севера и юга к ней были прирублены еще два помещения, благодаря чему церковь стала крестовой в плане. Мастер, осуществлявший переделку, бережно сохранил облик первоначальных объемов и очень тактично пристроил свои прирубы. Их может обнаружить только искушенный глаз ученого или знатока деревянного зодчества.

Из всех гуцульских храмов коломыйский имеет самые приземистые пропорции. В народе его прозвали «печеричкою» (грибом). Оптическому впечатлению приземистости церкви Благовещения очень содействует строй ее пропорций и мощный ритм горизонтальных членений, усложняемый в пространственном восприятии расчлененностью объемов и сильным контрастом освещенных и затененных частей. Небывало широкое опасанье охватывает все здание и, создавая глубокую тень, придает массам устойчивость.

В интерьере церкви все построено на контрасте. Боковые срубы темные, а центральный – светлый. Из-за плоских потолков пространство боковых срубов выглядит скромно и непритязательно, а центрального, благодаря бане «восьмерик на четверике», которая как бы раскрывает его вверх, – величественно. Иконостас храма весьма оригинален, он исполнен, вероятно, в конце XVIII в. В пользу этой даты говорит как стиль его живописи, так и характер резьбы, преобладающим мотивом которой являются рокайлевые завитки. К сожалению, иконостас не сохранил своего первоначального вида. Видимо, в XIX в. он подвергся переделкам, когда было изменено расположение ризницких и диаконских врат и были изъяты наместные иконы. После этой реконструкции нижняя часть иконостаса превратилась как бы в алтарную преграду с тремя вратами и оказалась композиционно не связанной с остальными ярусами. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 162 – 165].