1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 593:634 піксел

Чтобы повидать еще один прекрасный образец трехчастной деревянной церкви, стоит пройти полевыми дорогами, наслаждаясь уже самим походом этим меж хлебов и подсолнухов, в соседнее село Конатковцы. Здесь, в пяти километрах от Лозовой (дорога идет от Николаевской церкви), околица села начинается с ярких фасадов добротнейших домов, большущих клунь и нарядных ворот, расписанных яркими красками. Декор их близок к лозовским домам, но присутствует и местный колорит. Часто лопатки хозяйственных построек украшает старинный традиционно украинский декоративный элемент – шестилучевая звезда – стилизованный цветок, изображение которого уходит корнями в далекое прошлое. Примечательна, как и в других селах Шарго-родщины, приверженность к ажурному, напоминающему цветок тюльпана рисунку остекления веранд.

И вот внизу, «в долині», показывается стройный, как трехмачтовый парусник, силуэт церкви. Широченное опасанье обнимает срубы и подчеркивает устремленный ввысь изящный силуэт. Оттененный ярким южным солнцем, нижний ярус с концами толстенных брусьев сруба, выпущенных лесенкой под опасаньем, но не подпиленных мелкими ступеньками, как в Лозовой, а пущенных полным сечением, создает резкий контраст с убывающими объемами, зашелеванными отвесно и разделенными по горизонтали заломами. За нижними четвериками слеуют два яруса восьмериков, за ними – купола, а там – главки, кажущиеся крошечными. Пластичность мягких обтекаемых форм, собранных в компактный объем, создает законченный, выразительныый образ.

Конатковецкая церковь повторяет тип Покровской церкви из Лозовой далеко не полностью. Учитывая низинное расположение объекта, мастер постарался поднять выше каждый ярус, не стал дробить концы массивных колод-выпусков, мягче обрисовал формы куполов. Все три сруба-башни получились легкими и стройными, словно вырастающими прямо на глазах, и это впечатление усиливается вертикальной шелевкой, подчеркивается покраской граней срубов, отчетливо читаемой на фоне побеленных плоскостей здания,

Интерьер повторяет торжественность внешнего образа – раскрытый в высоту, тонированный в спокойный серый цвет, с разбросанными по стенам зелеными, синими, коричневыми крестиками. Объем бабинца сообщается с навой при помощи фигурной арки-выреза в срубе. Как заведено, по периметру дверного косяка идет резная надпись: «Сооружися храм сей Воздвижения креста господня року божия 1775 месяца июня 1 дня…»

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 115 – 117.