Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Церква (дерев.) та дзвіниця 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Миколи 18 ст., 1867 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 130].

Миколаївська церква 18 ст. (дерев.) та дзвіниця 1867 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, первая половина XVIII в., и КОЛОКОЛЬНЯ, 1867 г. Церковь деревянная, трехсрубная, одноглавая. В осевой композиции равновысоких объемов доминирует прямоугольный в плане, необычно вытянутый по продольной оси неф, что отличает сооружение от основных типов деревянных церквей Волыни.

Неф перекрыт усеченным пирамидальным верхом на световом восьмерике, в который переходит четверик сруба с помощью врубки плоских парусов. Апсида квадратная в плане, несогласованный с ней в пропорциональном отношении бабинец пристроен позднее (XIX в.). Низкое помещение справа от апсиды и тамбур на западном фасаде появились в 1867 г. К этому же времени относится оформление окон, шалевка срубов, каменный фундамент. Все срубы сооружения стянуты по углам двойными пилястрами для уменьшения деформации.

Колокольня деревянная, двухъярусная, покрыта шатровой крышей. Ярусы равновеликие в плане (нижний – выше), расчленены небольшим карнизом. Проемы для звонов завершены полуциркульно. Ошалевана вертикально с нательниками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 330)

Довідка на сайті

Довідка на сайті