2008 г. Бункер для Сталина немцев не интересовал

Артем Фляжников

Дата: 09.05.2008

Если содержимое ставки Гитлера остается для винничан тайной за семью печатями (в прямом смысле этого слова), то на соседней Житомирщине лабиринты грозного подземного бункера открыты для посещения.

“Рубеж Сталина”

В декабре 1935 года в древней столице древлянских князей – городе Коростене – было начато строительство грандиозного военного сооружения: подземного бункера, в котором первоначально планировалось разместить командный пункт управления городом. И до последнего времени в его лабиринтах таинственно пропадали люди. Последний такой случай произошел в ноябре 2003 года. Парень с девушкой, решившие спуститься в бункер, обратно так и не вышли. Через несколько дней их нашли мертвыми.

В 1937 году, когда это уникальное сооружение было сдано в эксплуатацию, оно носило название: “Запасной пункт управления особого Западного военного округа” и входило в комплекс военно-инженерных сооружений так называемого “Рубежа Сталина”, грандиозной по своей протяженности и инженерной мысли оборонительной линии из множества дотов, дзотов, бункеров…

Немцы и отравляющий газ

Руководил строительством объекта знаменитый генерал Карбышев. Древлянские пещеры, в которых еще в Х веке местное население спасалось от дружинников княгини Ольги, располагались в 17-метровой толще гранита. В лабиринты был залит бетон, и толщина стен увеличилась еще на полтора метра.

О размерах объекта можно было судить хотя бы по таким цифрам: протяженность внутренних коридоров от главного входа до запасного выхода – 106 метров, количество комнат – 28. Пункт управления был полностью оборудован автономными системами жизнеобеспечения: отоплением, водопроводом с собственным резервуаром, канализацией, телеграфной связью, радиоточками, продовольствием…

От бункера во всех направлениях уходили подземные ходы в разные концы города и за его пределы. Было подведено 50 пар телефонных аппаратов, поставлено 20 телефонных розеток, связь была тогда со всем Советским Союзом. Когда в Коростень вошли немецкие войска, сопротивления им особого никто не оказывал. Кроме разве что шестнадцати бойцов, организовавших оборону в здании местной поликлиники. В конце концов, немцы поднажали, и наши бойцы через подземный ход ушли в бункер, где и заперлись.

Как ни штурмовали немцы твердыню, у них ничего не получалось, только несколько сотен своих солдат под железобетоном положили. Тогда немцы пустили в бункер отравляющий газ. Нашим бойцам пришлось оставить твердыню и уйти подземельями из города. Только тогда немцы попали в бункер.

Только вот что странно: оккупанты почему-то не использовали столь внушительный шедевр военной инженерии для своих нужд, как это случилось, например, с советским командным пунктом на “Рубеже Сталина” в селе Михайловка под Винницей. Последний немцы переоборудовали в “Вервольф” – ставку Гитлера. Неоднократно бывавший в Житомире Гиммлер избрал местом своей дислокации поселок Гуйва, где построил собственный бункер, а коростенским, видимо, не заинтересовался.

Справка

Советская разведка знала о фашистских “Берхсгадене”, “Вольфшанце”, ставке Гитлера под Винницей с момента строительства (попробуйте спрятать от наблюдателей десятки, если не сотни поездов со стройматериалами и зеками). Абвер же так и не узнал ни о кремлевско-московских подземельях, ни о подземной столице будущего расширенного СССР. Первые были замаскированы созданием московского метрополитена, а вторая столица – строительством Куйбышевской ГЭС.