1985 г. Памятники градостроительства и…

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ в с.Котельница, начало XX в. Построена мастерами, работавшими в селах Тишеве и Яловом.

Деревянная, двухсрубная, прямоугольная в плане, с более узким шестигранным алтарем. Замки выполнены «в ласточкин хвост». Все объемы церкви перекрыты общей высокой двускатной железной крышей. Стены обоих ярусов обшиты гонтом. Над бабинцем возвышается башня, прямоугольная в плане, завершающаяся сферическим верхом и главкой на глухом фонаре. Поддашие, опоясывающее церковь, покрыто железом и опирается на кронштейны (выпуски сруба). На западном фасаде оно переходит в высокое крыльцо. В интерьере неф и бабинец памятника решены одним объемом и перекрыты коробовым сводом. Они разделены условно вертикальным резным брусом, заканчивающимся немного ниже окон.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с заломами, на высоком каменном фундаменте. Поддашие над первым ярусом опирается на кронштейны (выпуски сруба). Нижний ярус сруба покрыт гонтом. Верхний ярус колокольни каркасный, покрыт вертикальной шалевкой. Проемы прямоугольные. Завершается четырехскатным шатром, покрытым железом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 181].