Могильник Нейзацкий

О.А. Махнева

III – IV вв. н. э. (археол.) Расположен близ села Красногорское, в урочище Тау-Кипчак, вдоль правого течения р.Зуи, у плотины Балановского водохранилища.

Первые три склепа этого некрополя в 1927 г. были раскопаны местным населением и школьниками, после чего их доисследовал Н.Л.Эрнст. В 1957 г. один склеп был раскопан А.А.Щепинским; в 1969 г. были зачищены еще два склепа сотрудниками Института археологии АН УССР И.А.Барановым и О.А.Махневой.

Весь комплекс находок из склепов – краснолаковые и лепные сосуды, стеклянный сосуд, позволяет датировать могильник III – IV вв н. э.

Напротив склепов, по левому течению р. Зуя, в устье Барабановской балки в 1969 г. О.А.Махневой исследованы остатки поселения III – IV вв. н. э.

Среди многочисленного керамического материала встречены обломки лепных сосудов сарматского облика. Не исключено, что некрополь на противоположном берегу р. Зуя принадлежал жителям этого поселения.

Лит.:

Высотская Т.Н., Махнева О.А. Новые позднескифские могильники в центральном Крыму // Население и культура Крыма в первые века н. э. – Киев. – Наукова думка, 1983. – С. 78-79.