Поселение «Тау-Кипчак»
А.А. Щепинский
Эпоха поздней бронзы (археол.) Находитсн в верховьи р. Зуи, примерно в 1 км к юго-востоку от села Красногорское на месте нынешнего Баланововского водохранилища.
Открыто в 1968 г., изучалось Б.Н.Морозовым и О.А.Махнёвой в 1969 – 1972 гг.
Поселение размещалось на первой надпойменной террасе правого берега реки и бывшей деревни Тау-Кипчак (с. Лесное). Поселение площадью около 15 га, а вместе с угодьями не менее 64 га. Поселение трехслойное. Два стерильных почвенных слоя разделяют культурные слои. Чем вызвана трехслойность памятника, сказать трудно, но керамика по формам и типу сосудов относится к одной археологической культуре. Керамика (горшки, корчаги, миски, кубки и т.д.) простые, кухонные и с лощеной поверхностью (парадная посуда). Орнамент чаще всего рельефный – валиковый. С резным орнаментом найден только один фрагмент, он происходит из верхнего слоя и предварительно, по аналогии, может быть датирован VI – V вв. до н. э.
Жилища и хозяйственные ямы прослеживались на протяжении 650 м вверх по долине. Жилища – полуземлянки прямоугольных очертаний или со слегка скругленными углами, размером 2 х 5 х 4 и 3,5 х 6 м, некоторые больше. Полы земляные с золистыми отложениями и многочисленными обломками черноглиняной лепной керамики, простой и лощеной, неорнаментированной или с примитивным орнаментом. Много керамики, в том числе горшков, мисок, круглодонных кубков.
Хозяйственные ямы грушевидной формы, круглые с плоским дном, песчано-щебенистыми отложениями впущены на 0,8-1,2 м редко глубже, перекрыты буро-лесными почвами и пойменным аллювием. Кроме керамики, встречаются обломки кремня, кухонные отбросы единичные находки бронзовых рыболовных крючков. Значительный научный интерес представляет землянка, относящаяся к верхнему слою с круглым очагом в центре и кухонной посудой.
Нижний слой поселения лежит на красных лесных почвах, которые насыщены мелкими угольками и золой. Вокруг поселения следы лесного пожара и лесных делянок. Не исключено, что лес выжигался специально для расчистки почвы под посевы.
О.Н.Домбровский, датируя поселения VII – VI вв. до н. э., относит его к кизил-кобинской культуре. О.А.Махнёва связывает с таврами IX – начала VI вв. до н. э. Согласно данным Л.В.Фирсова по радиоуглеродным датам, возраст поселения – XII–VIII вв. до н. э.
Лит.:
1. Домбровський О.М. Роботи археолого-топографічного, Бодрацького та Зуйського загонів Кримської експедиції // АДУ в 1969 р. – Вип. 4. – Київ, 1972. – С. 325;
2. Фирсов Л.В. Радиоуглеродные даты раннетаврского поселения ТауКипчак // Советская археология. – 1976. – № 2; Махнева О.А. Поселение ранних тавров. Газета «Крымская правда».– 1973 г. 25 февраля.
Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1091 – 1093.