УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, начало XVI в. Построена в стиле ренессанс из материала Успенского собора XII в., разрушенного в 1241 г. ордами хана Батыя. После разрушения при татаро-турецком нашествии 1676 г. была отстроена в 1699 – 1702 гг. Реставрации проведены в 1824-1825 гг. и перед первой мировой войной. В 1915 г. сооружение сильно пострадало, крыша провалилась. Памятник реставрирован в 1926 г. (архит. Л. Левинский). Над оформлением интерьера в 1929 г. работал худож. А. Монастырский. В 1972 – 1976 гг. проведена реставрация памятника (архит. Л.М. Дмитрович). В первоначальном виде сооружение было трехнефным, четырехстолпным, с купольным перекрытием. В первой половине XVIII в. купол обрушился и с тех пор не восстанавливался. В настоящее время это однонефное трехапсидное сооружение с удлиненным по главной оси планом. К основному объему пристроен меньший по размеру квадратный в плане притвор, придающий памятнику двухчастный вид. Оба объема покрыты четырехскатной крышей, увенчанной в центральной части главкой. Перекрытия балочные. Фасады расчленены пилястрами с резными каменными капителями. Северный и западный входы оформлены каменными профилированными порталами. Стены сложены из тесаных каменных блоков с сохранившимися на них граффити XII в. Художественную ценность представляет западный портал, завершенный фронтоном, тимпан которого украшен каменной резной ренессансной композицией. Северный портал завершен треугольным фронтоном на резных каменных кронштейнах с датой «1702».

В 1974 г. во время реставрационных работ открыт белокаменный рельеф XII в. с изображением дракона из Успенского кафедрального собора. Памятник является логической связью с находящимися рядом восстановленными фундаментами Успенского собора XII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 225 – 226].