2010 г. “Макеевские” положили глаз на знаменитые крымские дворцы

Андрей Романов

Дата: 11.12.2010

Экспертное сообщество критически оценивает планы Совета министров Крыма передать историко-культурные заповедники автономии из ведения министерства культуры и искусств АРК в подчинение Республиканскому комитету по охране культурного наследия. Экс-председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, доктор исторических наук Юрий Могаричев заявил в интервью «Новому Региону», что реализация этого проекта может привести к приватизации знаменитых крымских дворцов и памятников.

«Вопрос переподчинения историко-культурных заповедников может обсуждаться. Но я очень сомневаюсь, что сам процесс передачи будет полезен для Крыма», – сказал Могаричев.

«Мы должны понимать, что историко-культурные заповедники, это, например, не только Ханский дворец в Бахчисарае, это практически треть Бахчисарайского района, где расположены самые лакомые земельные участки. Историко-культурные заповедники – это практически пол-Керчи, Ливадийский. Алупкинский и Массандровский дворцы», – обратил внимание эксперт.

При этом он отметил, что после переподчинения возникает реальная опасность приватизации этих знаменитых крымских достопримечательностей.

«Сейчас эти объекты являются музеями, которые, в первую очередь, руководствуются законами о музейном деле. Этот закон очень жесткий, он запрещает что-либо изымать у музеев. Перейдя под патронат рескома по охране культурного наследия, этих объекты будут попадать, в первую очередь, под действие другого закона – о памятниках. Нельзя забывать, что этот закон предусматривает, в том числе, приватизацию», – подчеркнул эксперт.

Могаричев также обратил внимание, что любая передача объектов из подчинения одного ведомства другому будет требовать значительного финансирования. В данном случае речь может идти об увеличении штата рескома по охране культурного наследия, смене печатей, уставных документов и так далее.

«Практически будут создаваться новые организации. Это значит, что в процессе переподчинения заповедников можно поменять всех директоров и поставить новых людей, которые будут более послушны. В нынешней ситуации понятно, откуда будут эти директора», – отметил эксперт.

Комментируя перспективы финансирования при новой системе, Могаричев отметил, что в этом году реском по охране культурного наследия вообще не профинансировал охранно-археологических раскопки и практически отказался от двух объектов – кладбища русских воинов в Симферополе и бывшей усадьбы Айвазовского в Старом Крыму.

Джерело: «Новый Регион – Крым»