2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

М. Араджиони

Церковь св. арх. Михаила и Гавриила XIV – XVIII вв. (архит., археол.) Церковь находится в центре с. Кудрино (быв. Шурю), на территории современного кладбища. Памятник широко известен и неоднократно упоминался в краеведческой литературе. Обследовали и описали церковь П. И. Кеппен (1837 г.), Д. П. Струков (1876 г.), М. И. Скубетов и В. В. Латышев (1896 – 1910 гг.), А. И. Маркевич (1899 г.), А. Л. Бертье-Делагард (1910 г.), Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф (1940 – 1950-е гг.), О. И. Домбровский (1966 г.).

Церковь – небольшая по размерам (6 х 12 м), базиликального типа, одноапсидная, сложена из бутового камня, облицованного штучным, тесаным камнем, неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Стены церкви сохранились почти до карниза. Время ее первоначальной постройки точно не известно.

По мнению А. И. Маркевича, которое поддержал О. И. Домбровский, храм был возведен в 1328 г. (по данным письменных источников и эпиграфики). На стенах церкви найдены граффити и надписи на греческом языке, переведенные и опубликованные В. В. Латышевым. Одна из них гласит: «Возобновлен храм Божий архангелов Михаила и Гавриила лета 7102, месяца апреля» (1594 г.). При возобновлении церкви в качестве строительного материала было использовано надгробие с христианского некрополя, расположенного вокруг храма.

Е. В. Веймарн, опираясь на источники и работы Д. П. Струкова и А. Л. Бертье-Делагарда, предположил, что именно эта церковь во времена Бориса Годунова состояла под опекой Московского посольского приказа.

Церковь была заброшена в связи с выходом христиан из Крыма в 1778 г.

Источ. и лит.: 1. Материалы к археологической карте Крыма // Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. – Фонд Е. В. Веймарна. – Д. 15/44, л. 23 – 31.

2. Латышев В.В. Сборник греческих надписей христианских времен из Южной России. – СПб.: 1896. – с. 64 – 66.

3. Маркевич А.И. Памятники христианства в окрестностях Бахчисарая и Карасубазара. – ИТУАК, 1899, вып. 29, с . – 105.