Жилые, хозяйственные и культовые пещерные сооружения. Верхний ярус

В. Н. Гуркович

8 – 14 вв. (архит., археол.) Остатки средневекового городища находятся на плато столовой горы с отвесными обрывами. Доступным для подъема является северный склон.

Наземные постройки на плато сохранились только в руинах. Из почти 250 пещерных сооружений Тепе-Кермена, меньшая часть (около 37) расположена по краю плато. Это помещения различного назначения: оборонительные, жилые, хозяйственные и культовые. Все однокамерные и многокамерные пещеры высечены в материковой скале известняка. В плане помещения различны: прямоугольные, овальные, многогранные. Размеры – (1 – 3) х (1,5 – 7) м. Высота – от 1,4 до (2 – 3) м.

Из культовых объектов наибольший интерес представляет пещерная церковь с баптистерием, расположенная в восточной стене. Алтарная часть, примыкающая к восточной стене, занимает центральную часть храма. Алтарная преграда состояла из 6 вырубленных в монолите скалы колонн, из которых уцелели только три. В юго-западном углу церкви – баптистерий в виде каменного ящика, края которого возвышаются на 0,35 м от пола. Вдоль западной и северной стен тянется каменная вырубленная скамья, в которой высечены две гробницы. На стенах – плохо сохранившиеся граффити.

Кроме описываемой пещерной церкви следует выделить так называемый храм с ризницей (5,2 х 2,3 м), где в 1912 г. была, впервые на Тепе-Кермене, обнаружена греческая надпись. Техническое состояние и сохранность пещер верхнего яруса – неудовлетворительны. Разрушение пещер идет, в основном, за счет эрозии (выветривание, вымывание, температурные колебания) и тектонических сдвигов.

Источ. и лит.:

1. Караулов Г. Крымские пещерные города и крипты. – ЗООИД, 1872, т. 8, с. 61 – 72.

2. Струков Д.П. Древние памятники христианства в Тавриде. – М.: 1876. – с. 32 – 33.

3. Боровко Н.А. Тепе-Кермен. Пещерный город в Крыму. – Симферополь: 1913.

4. Гидалевич А.Я. Пещерный город Тепе-Кермен. – Симферополь (?): 1913 (?).

5. Латышев В.В. Новые христианские греческие надписи из Крыма. – ИТУАК, 1918, № 54, с. 44 – 46.

6. Репников Н.И. Материалы к археологической карте юго-западного Крыма // Рукопись архива Ленинградского отделения Института археологии. – Ф. 10, оп. 10. 7. Веймарн Е.В. Пещерные города Крыма в свете археологических исследований 1954 – 1955 гг. – Советская археология, 1958, № 1, с. 71 – 79.

8. Талис Д.Л. Городище Тепе-Кермен. – Краткие сообщения Института археологии, 1976, вып. 148, с. 98 – 104.

9. Якобсон А.Л. Раннесредневековые сельские поселения юго-западной Таврики. – МИА, 1970, № 168.