2009 г. В столице ликвидируют самый старый детсад

Надежда Кушнирук, Сергей Одаренко

Дата: 09.11.2009

Признанное памятником архитектуры здание детского садика «Орлятко», расположенное по адресу: пер. Аскольдов, 5, тайно выставлено на приватизацию. Этот вопрос был внесен с голоса и проголосован на сессии горсовета 17 сентября, сообщает пресс-служба фракции БЮТ. Но известно об этом стало лишь недавно благодаря депутатскому запросу, сделанному БЮТ по просьбе родителей воспитанников детсада.

Детское дошкольное заведение № 1 – самый старый детсад Киева. Он основан в 1924 году как образец воспитания дошкольников всего мира и назывался «Дворец детского счастья». Это памятник архитектуры и истории (расположен на территории бывшего монастыря, построен по проекту архитектора Каракиса).

Здание больше похоже на старую дворянскую усадьбу, нежели на дошкольное учреждение. Оно стоит вдалеке от дорог в красивейшем месте: над Парковой аллеей, на самой кромке холма. Отсюда открывается шикарный вид на левый берег. На территории детсада разбит большой фруктовый сад, там растут кусты смородины, орехи, обитают белки. Среди родителей этот детсад всегда считался очень престижным.

Многие жители Печерска, да и других районов, даже левобережных, старались оформить своего ребенка именно сюда. Но сделать это было очень непросто, часто – только по знакомству. Принимали в «Орлятко» лишь с трех лет, ясельная группа находилась в соседнем садике – «Светлячок», который исчез несколько лет назад. Сейчас на склоне, где он стоял, ведется строительство бизнес-центра.

Совсем недавно, в конце 2008 года, детсад «Орлятко» был передан с баланса Печерского района на баланс города и закреплен за педуниверситетом им. Б. Гринченко «с целью апробации новых учебных программ». Похоже, «апробировать» на нем собирались совсем другие программы: уничтожения детских дошкольных заведений, расположенных в престижных местах. Хотя представители команды Черновецкого, да и он сам, не раз хвастали, что, в отличие от своих предшественников, не допустят ликвидации ни одного детсада.

Джерело: “Газета по-киевски”