Зернохранилище, 60-е годы XVIІІ в. (ул. Братская, 2)

Упоминается в литературе под названием «хлебный магазин» и «магазейн». Построено по проекту архит. И.Г.Григоровича-Барского по заказу Киевского магистрата.

Сооружение кирпичное оштукатуренное побеленное трехэтажное. Первоначальный объем прямоугольный, а достройка со стороны двора придала ему Т-образную форму. Трактовка фасадов сдержанная, только углы строения и центральная часть западного фасада отмечены лопатками.

Здание расположено косо по отношению к современной улице и отражает систему планировки Подола до пожара 1811 г. Перестройки значительно изменили его первоначальный облик. Достроен третий этаж и сделана пристройка с восточной стороны, заложены арочные проемы сквозного проезда, находящегося в центре продольных фасадов, вместо полуциркульных окон, расположенных во втором этаже, появились прямоугольные большие проемы, не сохранился высокий антаблемент с развитым фризом, который венчал стены, а также деревянные сусеки в интерьере, в которые ссыпалось зерно.

За время своего существования здание неоднократно меняло свое назначение. В 1828 г. тут размещались казармы.

В 1832 г. было принято решение, чтобы дом «был обращен в прежнее употребление». Памятник является редким примером складских сооружений, характерных для архитектуры XVIII в.

В настоящее время здесь расположены учебные мастерские производственно-технического училища. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.42]