2009 г. «Монстра» на Грушевского распродают

Дмитрий Дерий, Александра Романюк

Дата: 17.02.2009

Тот самый дом, который грозился снести президент, мирно сдался в эксплуатацию год назад. Но из 190 квартир почти все не заселены. Мы дежурили у здания весь вечер – свет зажегся только в окнах четырех квартир.

«Трешка» на Грушевского = 8 «однушек» на Троещине. В ноябре «Газета по-киевсски» обзванивала агентства недвижимости, чтобы «прикупить» квадратные метры в «монстре» на Грушевского. Тогда риэлторы говорили, что уже давно все продано. Сейчас на сайтах продажи появились сообщения о выставленных на продажу квартирах.

Например, объявление от 25 января: за трехкомнатную квартиру площадью 192 «квадрата» на втором этаже просят 2 млн грн (около $250 тыс.). За эти деньги на Троещине можно приобрести восемь однокомнатных квартирок по 56 кв. м. каждая. На том же этаже 5-комнатные хоромы площадью 275 кв. м в разы дороже – $3,6 млн.

А за «царский дворец» на пятом этаже в 9 комнат с немыслимой площадью 640 «квадратов» хотят $9,2 млн. Зато эти квартиры – с ремонтом и двумя местами в подземном паркинге, чем, скорее всего, и вызвана огромная разница в цене. За три недели желающих купить трехкомнатную квартиру в скандальном доме не нашлось.

– Кредит нужно закрывать, вот и продаем. Свет есть, но ремонта и разводки электроэнергии нет. Так что давайте встретимся днем, – предлагает девушка Марина, отозвавшаяся на наш звонок по объявлению.

Недострой особой секретности. Охраняет территорию, как написано в одном из объявлений, «военизированная охрана с видеонаблюдением». Встречаемся с Мариной у шлагбаума, рядом с подземным паркингом. Девушка лет 30 говорит по телефону о продаже другой квартиры под Киевом.

Сразу понятно, что она не хозяйка квартиры, а сотрудник агентства недвижимости. Идем к подъезду. Во дворе стоит полтора десятка машин: между «мерседесами», «БМВ», и «лэндкрузерами» затесалась одна «шкода». Нас останавливает бдительный охранник. Узнав, в какую квартиру, пропускает – видно хозяева предупредили.

Заходим в огромный холл, широкие окна доходят до пятиметрового потолка. Чувствуешь себя, как на стройплощадке – мимо постоянно проходят рабочие, а голые бетонные стены напоминают, что в доме ремонты только начинаются. В холле на нас подозрительно смотрит еще один охранник, сидящий за столиком. Заходим в лифт. Внутри все стены закрыты фанерой – берегут, чтобы рабочие не повредили при перевозке стройматериалов. Еще один лифт не работает. Выходим на втором этаже – на полу гранитные плиты, стены покрашены розовой краской, все двери на этаже стоят стандартные, установленные строителями.

Марина рассказывает, что из четырех квартир на этаже в двух делают ремонт, а одна заселена. Соседи, естественно, не простые смертные, но фамилии тут называть не принято, даже потенциальным покупателям.

Экскурсия по пустым туалетам. Заходим в квартиру. Внутри снова-таки бетонные стены, высокие потолки – под четыре метра. Слева от входа – гардероб, направо – место для первого санузла, в нем нет труб и унитаза. Прямо – здоровенный холл. Во всей квартире никакой отделки – «голая коробка». Проходим в огромную кухню, 32 кв. м. Особенность квартиры в том, что все ее окна выходят на Парковую аллею. Кстати, окна со стеклопакетами.

А вот балконы на втором этаже не предусмотрены. Из окна открывается чудный вид на Днепр и весь левый берег. И это всего-то со второго этажа! Дальше находим второй гардероб, большую ванную и две комнаты.

– Продать квартиру нужно срочно, так что поторгуемся, – говорит собеседница. «Соседи» «монстра» на Грушевского, 9а, тоже удивляются, почему дом не заселили.

– Там практически никто не живет, – говорит наблюдательная киевлянка Валентина, которая часто прогуливается в Мариинском парке. – Под Новый год на третьем этаже кто-то вселился, даже елочку нарядили. Но в основном квартиры пустуют.

У выхода из дома останавливаем мужчину, небогато одетого и с кульком «от Черновецкого». Оказывается, это строитель спешит домой после рабочего дня.

– В квартире еще нет воды и газа, а свет уже сделали. На днях ремонт начали. Не знаю, почему так медленно заселяются, – пожимает плечами мужчина…

История вопроса. Строительство дома почти в Мариинском парке вызвало волну возмущения – и среди общественности, и среди архитекторов. Специалисты критиковали и проект архитектора Сергея Бабушкина.

А когда вместо утвержденных по проекту в 2003 году 15 этажей компания ООО «Инвес» вымахала 22, то даже политики во главе с президентом обещали «укоротить это безобразие на днепровских склонах». Такое решение принял и градсовет, но застройщик его не выполнил. Весь комплекс состоит из двух секций, разбитых на четыре блока. Сейчас рядом строится еще одна секция дома.

Что почем. Надо признать, квартиры на Грушевского, 9а, – не самые дорогие. $1302 за квадратный метр, как просили за просмотренную «Газетой…» квартиру, – это чуть больше, чем в Дарницком, и чуть меньше, чем в Святошинском районе. Средняя цена 1 кв. м в квартирах Печерского района на вторичном рынке – $4266, на первичном – $3074.

А вот $13-14 тыс. за кв. м – вполне реальные цены для элитных домов на Печерске. Например, не в новострое – в старином доме на углу ул. Лютеранской и пер. Козловского квартира площадью 175 кв. м продается сейчас за $2,2 млн – по $12,6 за «квадрат». В ведомственном доме на Банковой за квартиру площадью 275 кв. м проят $3,1 млн – по $11,2 тыс за «квадрат».

$18,5 тыс. просят за квадратный метр 5-комнатной квартиры в элитном новострое на ул. Ольгинской, 6. $17 тыс. – на ул. Владимирской, 49а, $16 тыс. – на Старонаводницкой, 13, $15 тыс. – на Золотоворотской, 13. По $14 тыс. за метр продается квартира на Десятинной, 7.

Даже в элитных недостроях Печерска цены стартуют до $10 тыс. Например, в строящемся доме на ул. Круглоуниверситетской, 3, на ул. Кропивницкого, 8.

А в доме на Софийской площади (ул. Владимирская, 20/1), где, говорят, живет семья дочери экс-президента Леонида Кучмы, а также семьи Суркиса и Медведчука, «квадраты» действительно «золотые». В ноябре 2008 года здесь на продажу была выставлена 3-комнатная квартира площадью 160 кв. м. Поначалу за нее просили $9,5 млн, сейчас отдают за $4,5 млн. Получается, цену за квадратный метр сбросили с $59,3 тыс. до $28,1 тыс. 6-комнатная квартира в этом же доме продается сейчас за $12 млн – по $40,7 тыс. за «квадрат».

Джерело: “Газета по-киевски”