Мариинский дворец, 1745 – 1752 гг. (ул. Кирова, 5)

Дата сооружения дворца уточнена в результате исследований И.А.Иваненко и А.М.Шамраевой вместо общепринятой ранее 1752 – 1755 гг.).

Расположен в старинном парке, заложенном одновременно с ним. Здание сооружено по проекту В.В.Растрелли. В строительстве дворцово-паркового ансамбля под руководством И.Ф.Мичурина активное участие принимали архитекоры А.П.Евлашев, П.И.Неелов, М.Васильев, С.Карин, столяр А.Швейгер, «садовые мастера» Д.Фок, В.Н.Скобеев и др. В ансамбль, кроме дворца, входили служебные флигели, регулярный сад с оранжереями, теплицами, павильонами. В основу композиции была положена схема, типичная для дворцово-парковых ансамблей второй половины XVIII в. в России. Дворцовые сооружения составляли каре, складывающееся из центрального двухэтажного главного здания и боковых одноэтажных флигелей.

Деревянный на кирпичном первом этаже дворец с двумя кирпичными флигелями был в основном окончен в 1752 г. Оставались незавершенными отделочные работы в интерьерах. Семилетняя война с Пруссией (1756-1763 гг.) задержала окончание работ, завершенных в 60-е годы XVIII в. архит. С.Кариным. Во второй половине XVIII в. периодически проводились ремонтные и другие работы во дворце. В них принимали участие архитекторы А.В.Квасов (1755 и 1776 гг.) и И.Г.Григорович-Барский (1776 г.). «Смотрителями» дворца в 1760-1770 гг. были опытные архитекторы – М.Васильев, а затем С.Карин. В 1775 г. все здания были окрашены охрой, а лепные украшения побелены. В двадцати восьми комнатах верхнего этажа стены оклеены разноцветными шпалерами в позолоченных резных рамах, полы набраны из дорогих пород дерева, печи выполнены из «ландшафтного» синего кафеля. В правом флигеле находились служебные помещения, в левом – кухня, хлебная и «конфетурня».

В 1787 г. дворец был обновлен в связи с приездом Екатерины II. В ряде комнат сделаны шелковые шпалеры, дворец багато украшен мебелью и предметами искусства, привезенными из Москвы.

В конце XVIII в. в одном из флигелей давались театральные представления. Позже во дворце разместились «присутствия», а в начале XIX в. в здании жили киевские генерал-губернаторы. В 1812 г. сгорел правый флигель. В 1819 г. сгорел верхний деревянный этаж дворца, остались лишь каменные флигели и цоколь. В цоколе размещаются военные кантонисты. В 1834 г. дворец отстраивает Общество минеральных вод. В главном здании устраивают курзал и помещение для изготовления и продажи воды. Флигели сдаются приезжим. В 1868 г. дворец восстановлен в своей прежней функции как резиденция членов царской фамилии во время пребывания в Киеве.

Восстановительные работы ведутся в 1868-1870 гг. по проекту архит. К.Я.Маевского. Сохранив общий барочный образ главного здания дворца и стилевой почерк В.В.Растрелли, К.Я.Маевский значительно видоизменил его объемно-пространственную структуру, надстроил этаж над центральным ризалитом, пристроил террасу со стороны парка. Он изменил прежнюю анфиладную планировку помещений, а интерьер решил в отличной от фасадов манере в стиле неоренессанса, получившем в то время распространение. В цокольном этаже он разместил помещения для свиты, во втором – в центральном ризалите – большой танцевальный зал, по обе стороны его – салоны и царские покои. Одноэтажные флигели с коридорной системой планировки были сохранены в своем первоначальном виде.

Мемориальные доски на главном фасаде указывают: в октябре 1917 г. здесь помещался Киевский комитет большевистской партии, который руководил подготовкой вооруженного восстания рабочих и солдат Киева; 3-5 (16-18) декабря 1917 г. в здании состоялся областной съезд РСДРП(б) Юго-западного края. В 1917 г. после установления Советской власти на Украине в здании проходили заседания первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Совета объединенных общественных организаций, партийного комитета киевской организации большевиков. В 1919 г. здесь размещался Совет Народных Комиссаров, а в 1920 г. – штаб военного округа. В 1923 – 1925 гг. в здании находился землеустроительный техникум, с 1925 г. – сельскохозяйственный музей, с 1939 г. – музей Т.Г.Шевченко. Во время Великой Отечественной войны здание дворца было значительно повреждено. В 1945-1949 гг. здание реставрировано по проекту академика архитектуры П.Ф.Алешина. В 1980-1982 гг. были проведены большие реставрационные работы (архит. И.А.Иваненко). Восстановлены интерьеры, скульптурные украшения на фасадах, партеры с садово-парковой скульптурой перед главным и парковыми фасадами.

Произведено благоустройство внутреннего двора и окружающей территории с разбивкой газонов, устройством водных зеркал, установкой скульптуры в соответствии с архитектурой здания.

Сооружение является одним из лучших примеров взаимосвязи дворцовой и парковой архитектуры XVIII в. Несмотря на многочисленные перестройки, памятник сохранил черты архитектуры барокко. Вместе со зданием Верховного Совета УССР дворец составляет основной компонент ансамбля пл. Советской. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 89 – 90]