Музея древностей и искусств дом, 1897 – 1899 гг. (ул. Кирова, 6)

Здание музея замыкает перспективу пл. Ленинского комсомола. Расположено на искусственной возвышенности. Построено по проекту, разработанному архит. В.В.Городецким на основании конкурсного эскизного рисунка архит. Г.П.Бойцова. Строительство велось под руководством архит. В.Н.Николаева. Это был первый художественно-исторический музей на Украине, созданный по инициативе Киевского общества древностей и искусств на общественных началах. За недостатком средств на строительство часть здания со стороны пер. Музейного не была построена.

С 1899 г. в здании размещался Музей древностей и искусств, открытие которого было приурочено к XI Всероссийскому Археологическому съезду в Киеве, а с 1904 г. – Киевский художественно-промышленный и научный музей. В 1919 г. он получает название Первый государственный музей, в 1924 – Всеукраинский исторический музей им. Т.Г.Шевченко, в 1936 – Киевский государственный музей украинского искусства; с 1964 г. – Государственный музей украинского изобразительного искусства УССР.

В 1967-1972 гг. здание музея достроено с частичной перепланировкой со стороны пер. Музейного по проекту архит. П.Ф.Петрушенко в соответствии с первоначальным проектом архит. В.В.Городецкого.

Здание кирпичное оштукатуренное квадратное в плане двух-трехэтажное с подвалом (разноэтажность в результате расположения на рельефе). Композиционным центром главного фасада является шестиколонный портик дорического ордера. Рельефы в метопах, акротерии, скульптура в тимпане фронтона, символизирующая торжество искусства, выполнены итальянским скульптором Э.Саля, работавшим в конце XIX – начале XX в. в Киеве. Фасады расчленены пилястрами. Входную лестницу фланкируют скульптуры львов. Внутренняя планировка представляет собой периметральную анфиладу залов. Здание является памятником архитектуры начала XX в. так называемого «ретроспективного» направления. В фасадах применены формы древнегреческой архитектуры. Объем здания замыкает перспективу начального отрезка ул. Кирова со стороны ул. Крещатик, в чем состоит важное градостроительное значение памятника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 91 – 92]