Институт благородных девиц (Октябрьский дворец культуры), 1839-1843 гг. (ул. Октябрьской революции, 5)

Живописно расположен на высоком холме, отделенном с трех сторон от прилегающих улиц крутыми склонами. Здание построено по проекту архит. В.И.Беретти в стиле классицизма. С 1842 г., после его смерти строительство закончено его сыном архит. А.В.Беретти. Главный фасад имеет три ризалита, акцентирован полуротондой с восьмью спаренными колоннами коринфского ордера. Архитектура боковых и заднего фасадов более скромна и отвечает общему решению всего здания.

В 90-х годах XIX в. на территории институтской усадьбы построили двухэтажный с подвалом кирпичный корпус общежития, который соединяется с основным зданием переходом. После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались различные советские учреждения. В 1920 г. северная часть памятника обгорела, а в 1927 г. была восстановлена. Во время оккупации Киева (1941 – 1943 гг), немецко-фашистские захватчики взорвали центральную часть заднего фасада и юго-восточное крыло. В 1952-1958 гг. здание реконструировано под Октябрьский дворец культуры (архит. Н.П.Северов, Л.Б.Каток, А.И.Заваров, А.И.Черкасский, Г.С.Кульчицкий). Работы по восстановлению и приспособлению памятника внесли существенные изменения как в плановое решение, так и в архитектуру фасадов. Центральный ризалит главного фасада был увеличен благодаря пристройке колоннады большого коринфского ордера вокруг полуротонды и превращен в парадный вход. К заднему фасаду был пристроен большой объем, содержащий зал на 2200 мест, кулуары и сценическую часть.

Планировочное решение отличается четким функциональным распределением групп помещений на трех этажах с учетом специфики работы дворца.

Одновременно со зданием Дворца культуры восстановлен и реконструирован разрушенный флигель. Это сооружение с четырехколонным портиком главного входа характером архитектуры связано с основным корпусом. Памятник является важным элементом застройки пл. Октябрьской революции. Классицистические формы здания гармонично увязаны с архитектурой Крещатика. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.44-46]