План 2-го поверху

Дмитриевская (Константина и Елены) церковь, 1717-1865 гг. (ул. Фрунзе, 8/6)

В 1757 г. по проекту архит. И.Г.Григоровича-Барского сооружена в стиле барокко кирпичная трехъярусная колокольня, окруженная галереей для несуществующей ныне церкви Константина и Елены. Во втором ярусе колокольни была устроена церковь Дмитрия Ростовского. В 1830 г. колокольня капитально отремонтирована. В 1865 г. к ней пристроена нынешняя кирпичная церковь в характере архитектуры колокольни. В 1930-х годах верхние ярусы колокольни, галерея и купол церкви были разобраны. В плане здание прямоугольное трехапсидное, имеющее неглубокий полуподвал, перекрытый полуциркульным сводом с распалубками. Фасады оформлены спаренными пилястрами с изящными лепными коринфскими капителями, наложенными на одну широкую рустованную пилястру. Над каждой парой окон, обрамленных изысканными наличниками, расположены лепные картуши с пальметами, стилизованными розетками и раковинами, близкими по характеру к творческому почерку архит. И.Г.Григоровича-Барского.

Памятник, формы которого отражают традиции украинской архитектуры XVIII в., представляет важный композиционный элемент в застройке северо-западной части Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.29-30].