2011 г. Есть такая практика – до основанья разрушать

Ирина Карманова

Дата: 24.02.2011

В последнее время в столице были проведены акции протеста и пресс-конференции в защиту памятников истории и культуры.

12 февраля прошла акция протеста против разрушения старинной киевской застройки – усадьбы семьи признанного в мире украинского художника Александра Мурашко (ул. Малая Житомирская, 14а и 14б). В ней приняли участие глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, народный депутат Олесь Доний, историк Киева Михаил Кальницкий, искусствовед Михаил Дегтярев, представители общественных организаций и инициатив, студенты и журналисты. Этот объект давно привлекает внимание киевлян. Требование к властям реставрировать здания усадьбы Мурашко и открыть в них музей звучало на протяжении многих лет.

Проданы и перепроданы

В мае 2009 г. УООПИК (Украинское общество охраны памятников истории и культуры) внесло «Усадьбу Мурашко» в «Красную книгу культурного наследия Украины». Тогда же общественная организация в очередной раз обратилась к государственной и местной службам по охране памятников с требованием принять срочные меры по ее сохранению.

Но это не совпадало с планами чиновников и будущего инвестора – настойчиво и последовательно освобождать участок для нового строительства. До 2007 г. дома усадьбы принадлежали территориальной громаде Шевченковского района, затем путем махинаций были проданы, перепроданы и т. д. Последний владелец – ООО «Вестига». Есть планы снести старые дома по фронту улицы и в глубине усадьбы и построить огромный гостинично-жилой комплекс. Было предпринято несколько попыток объявить дома аварийными и на этом основании их разрушить. Сегодня «Усадьба Мурашко» «держится» на энтузиазме нескольких сотен киевлян.

По фронту ул. М. Житомирская усадьба состоит из одноэтажного и трехэтажного зданий. Одноэтажное было построено в стиле позднего классицизма в 1858 г., и представляет собой пример почти не сохранившейся в Киеве застройки. Трехэтажное возведено в 1898-1900 гг. в стиле историзм, с сочетанием неоренессансных и барочных элементов. Усадьба связана с семьей Мурашко. В 1898 г. ее приобрел собственник художественной иконостасной мастерской Александр Мурашко – родной брат руководителя Киевской рисовальной школы Николая Мурашко и отец выдающегося украинского художника Александра Мурашко (1875-1919 гг.).

Александр Мурашко (младший) в 1894 г. поступил, а затем блестяще окончил Петербургскую академию художеств. Был учеником Ильи Репина. Три года стажировался в Париже и Мюнхене, быстро стал лидером в среде художников, завоевал признание в Европе и мире. В Киев вернулся в 1907 г., его мастерская располагалась на верхних этажах трехэтажного дома семейной усадьбы. Весной 1909 г. картины Александра Мурашко получили наивысшую оценку на международной выставке в Мюнхене.

В дальнейшем он выставлял свои произведения на значительных выставках Европы, и всегда с большим успехом. Одновременно преподавал в Киевском художественном училище, был одним из основателей художественного общества. В 1913 г. открыл собственную студию. В 1917 г. принимал участие в создании в Украине Академии художеств. В советское время на доме, где жил А. Мурашко, была установлена мемориальная доска (ее уже давно сняли).

Дом на ул. М. Житомирская, 14 (одноэтажный) состоит на государственном учете как памятник архитектуры и истории местного значения. Трехэтажный дом (М. Житомирская, 14а) также является памятником местного значения, как и двухэтажный дом усадьбы по ул. М. Житомирская, 14б. Все эти здания располагаются в архитектурной охранной и буферной зонах памятника всемирного значения – «Комплекса сооружений «София Киевская».

Сигналы о спасении услышаны?

После акции протеста 17 февраля ООО «Вестига» сообщило kievpress о своем намерении заняться разработкой проекта воссоздания исторического облика квартала. Уже ведутся переговоры с архитекторами Александром Костовецким и Юрием Лосицким.

Застройщик понимает, что дома «Усадьбы Мурашко» находятся в аварийном состоянии, речь идет об их спасении. ООО «Вестига» собирается в ближайшее время остановить разрушение зданий и сохранить уцелевшие конструкции. Планируется в сжатые сроки завершить проектно-изыскательские работы, затем провести ряд консультаций с представителями общественности и творческой интеллигенции Киева. И только после этого приступить к непосредственной реализации проекта.

Застройщик утверждает, что все работы по реставрации квартала по ул. Малая Житомирская будут выполнены с учетом требований действующего законодательства по охране культурного наследия. И с учетом международной практики застройки исторического центра европейских столиц. В планах ООО «Вестига» также есть размещение в «Усадьбе Мурашко» музея украинского модерна, в котором будет увековечена память об Александре Мурашко и других киевских художниках. Хотелось бы верить.

Джерело: “2000. Уикенд”